您的位置:首页 >实验资讯>实验新闻> 详细内容

全市第一!从“123633”走来的“双子星”

来源:原创 发布时间:2021-01-22 13:34:42 浏览次数: 【字体:

72441ff6f1e34b28822c9ea1b502e81b.Png

 

eb64f4e99f454782adc4c2e190d4e90a.Png

 


喜报

        在12月16日结束的2020年苏州市初中青年数学教师基本功比赛中,苏州高新区实验初级中学教育集团袁媛老师和集团共同体学校苏州高新区第五初级中学校陆一老师分别斩获比赛第一、第二名,两位老师将代表苏州市参加江苏省基本功比赛。

 

袁媛老师


468f60b5180949abb232f47de5b2fe39.Png


  苏州高新区实验初级中学教育集团德育处副主任,曾获苏州市教坛新秀“双十佳”、苏州海外联谊会周氏德育奖,苏州市初中数学青年教师优秀课评比一等奖、苏州市中小学教师专业素养竞赛一等奖,高新区初中数学青年教师基本功比赛一等奖、高新区初中数学青年教师优秀课评比一等奖,高新区班主任基本功竞赛一等奖等荣誉。


c9770af688eb42ca976faf28e1e5854a.Png


参赛感悟

        作为一名青年教师,我始终抱着学习的心态去参加各级各类的比赛,每一次比赛对我来说都是一次磨炼和提升,这次比赛同样也是。

        感谢大实验平台,感谢学校各位领导、老师的关注与鼓励,感谢“实验领航”项目,让我在导师一次次耐心的指导和帮助中得到成长。

        这次比赛也让我积累经验、发现不足,我会继续充实自己,潜心提升专业水平,时刻做有准备的人!

 

陆一老师

391fa15e62f5494694f93acdee9aefe7.Png

        苏州高新区第五初级中学校数学老师,从教以来,工作认真努力、踏实钻研,快速成长为学校数学骨干,两次获区数学教师基本功比赛一等奖、市把握学科能力比赛一等奖,连续担任两年初三毕业班数学教学工作。在教学工作中,她始终坚持备好每一节课,力求上好每一节课,努力反思好每一节课。积极参与教研课改活动,不断探索实践新的教学方法,开拓创新,深受学生喜爱、家长信任。

b40ed3cbbcdf4131ae645a9c5f568fe8.Png

参赛感悟

        上学期,我作为青年教师代表我校参加高新区的数学青年教师基本功大赛,有幸获得一等奖,获得参加苏州市青年教师基本功大赛的资格。在这个过程中我更清晰地认识自己,磨砺自己,提升自己,所以我倍加珍惜这次难得的锻炼机会。

/

只要勤奋没有趟不过的河

只要坚持没有翻不过的山

感谢基本功大赛让我懂得了:

艰难困苦,玉汝于成!

/

        在这个舞台上我充分地展示了自己,这是学校给我们青年教师的一次磨练,也是一次机会,我会更加努力,争做一名优秀的人民教师。


正如两位老师说的那样

精彩的表现和优异的成绩

都离不来我校用心打造的“123633”工程

 

“123633”

        为促进教师专业发展,加快优秀教师成长步伐,培养和造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的教师队伍,集团(共同体)实施推进教师专业发展“123633”工程,开展实验领航、实验青赛、实验夜话、实验论坛等专题系列活动,不断激发教师主动发展潜力,持续提升教师专业素养。

(共同体成员校包括:苏州高新区实验初级中学教育集团四大校区、苏州高新区第三中学校、苏州文昌中学校、苏州高新区第五初级中学校)


其中“实验青赛”“实验领航”项目

对于两位青年教师本次比赛的成绩

起到了直接的助推作用

 

实验青赛

        “实验青赛”即青年教师评优课(基本功)比赛,通过比赛,以赛导教,以赛促学,学用结合,提升青年教师的教学设计和课堂教学质量,促进集团(共同体)内青年教师的整体素质和教学水平的提高。

   袁媛老师和陆一老师都是从“实验青赛”中脱颖而出的“实力选手”,从集团(共同体)比赛到区级比赛,再到市级比赛,一路过关斩将、勇争第一。

 

e87ceb33ae984588951047658ce9183b.Png

/左陆一,右袁媛/

 

实验领航

        “实验领航”即资深教师与青年教师结成师徒关系,分别为“实验领航”班的导师和学员。导师须为集团(共同体)在职在编的江苏省“特级教师”“正高级教师”“姑苏教育领军人才” “苏州市名教师”“姑苏教育拔尖人才”“苏州市中小学学科带头人”。


袁媛老师的结对导师是

苏州高新区实验初级中学教育集团

马运路校区执行校长 张晓兵


张晓兵

        苏州市学科带头人、苏州市优秀教育工作者、苏州高新区德育先进工作者、苏州市义务教育学业质量监测初中数学学科工具征题专家。

83df19d703c34817bf66e4256373892f.Png

 

袁媛老师说

   师父张晓兵老师经常让我阐述备课的构思,分析我的优缺点,在我原有的基础上进行充实和拓展,让我得到一定的发展、进步。

        对于课的研究,不仅仅局限于教材、教参,还结合课标、中考、数学史、学情等方面进行综合解读。在比赛前夕,用“以赛促训”全真模拟的方式,让我在训练中找到最佳状态。


陆一老师的结对导师是

苏州高新区第五初级中学校

数学教研组长 刘志昂

 

刘志昂

        苏州市学科带头人、苏州市教科研学科带头人、苏州市优秀教育工作者、苏州市高新区优秀班主任。

2ca0333781c54c319658d7a59066586e.Png

陆一老师说

        师父刘志昂老师在平时教育教学过程中指导我关注课堂上课结构,关注教学过程中从明线——知识层面和暗线——方法能力层面来设计课堂教学,注重在课堂教学过程中对学生“四基”“四能”的培养。

        在比赛前夕,师父从我的教学设计出发,带领我分析本节课切入点、重难点,指导我应该从何处培养学生的能力、如何使课堂带给学生开放的思维,使我对本节课把握更准确、整节课的环节更流畅。

 

集团(共同体)“123633”工程

始终致力于青年教师的专业发展

青赛平台、师徒结对

夜话切磋、论坛共进

不断加快新教师职业角色转换

为不同发展期的教师搭台补料


 

图文:教务处

编辑:青城山路信息中心