您的位置:首页 >实验资讯>实验新闻> 详细内容

初中生物实验教学的创新与优化
——暨省优质课学习分享活动

来源:原创 发布时间:2021-01-22 13:12:23 浏览次数: 【字体:

25f369376db044afb6a80f5950f463f5.Png

日前,新区各学校的生物老师齐聚苏州高新区实验初级中学金山路校区,共同探讨初中生物实验教学的创新与优化。

在刚刚落幕的江苏省优质课比赛中,我校生物组的王非老师以《鸟类》一课获得了省一等奖的好成绩,学校以此为契机开展本次生物实验教学研讨活动,意在推进新区生物教师的共同进步、共同发展。


一、参赛教师王非话心得

925a478e62f649d283cf5f91283e3043.Png

1、择己之长求发展——改进实验

从“纸飞机实验改进”到删除该实验,从“羽毛实验改进”到“模拟飞行实验改进”,从“骨骼实验改进”到“呼吸实验优化”,王老师利用其擅长实验的优势不断优化课堂实验设计。

2、知己之短善补足——量身设计

磨课之初,整个课的线索是从纸飞机开始来探究影响鸟类飞行的条件。磨课之后,线索又从观鸟实录转变成对鸿雁的研究,课堂的引入与线索的变更,体现着王老师对本课的思考,

3、博采众长促进步——集思广益

这次比赛的成功得益于生物组的团体协作,特别是黄晨虹老师的指导,使课的设计越来越清晰明了。


二、青年教师谈感悟

 

7b370c394b9c4869a28d33f975f44bd3.Png

徐雪琪

王老师选择了分组实验的方法,这样一来不仅可以让学生全部参与实验,充分、有效地发挥学生的主体地位,同时还能够通过交流、比较等方式来共同获得知识。对于王非老师在准备这堂课时共解剖了12只鸽子这件事上,徐老师非常佩服其积极探索的信念和实事求是的精神。

668673e2dec34d108313f8190804e227.Png

张萍萍

好的导入是成功的一半,王非老师敢于突破原有的框架,建立新的情境教学,让人耳目一新。她还分享了生物组老师一起对光合作用材料摸索创新的“金丝桃的小故事”。

8f9ac72448af4f5493e07030469e681c.Png

房婷

房婷老师分享了其他生物老师对实验的各种创新和想法,如王宇思老师用微型摄像头探索外耳和鼓膜,苏君菊老师用一双巧手将食材创作成眼球。

31b5894c79a344879a40093465062fd7.Png

王希

王希老师分享了实验备课的案例。备课时她觉得课堂语言太苍白,而平日里的她喜欢用手机拍摄视频记录日常,于是她特地把素材收集起来,精心制作了一个个小视频,激发了学生学习生物的兴趣。

 

6bcdca5ee0a74a04b098a49263a3c2e1.Png

苏君菊

苏君菊老师根据自己参加评优课的经历,谈了谈在磨课过程中的心路历程,她认为只有理念有了,才能将偶然的一节好课变成日常上课中可重复的每一节好课;而对于未来的目标,她提出要将课堂的中心由展示自我到关注学生的参与与体验,强调问对一个好问题以及在教师教学道路上不忘初心的重要性。


三、教研组长说经验

ca1d44d8f47c4260b512388b8c137b15.Png

第一,调整结构,合理分配突出重难点——将课的流程图从递进关系转换成并列关系,其实能更准确地表示出本节课各个板块的关系,也能更好地指导学生进行实验活动。

第二,巧设问题,变讲述为思维引领——黄老师现场与大家一起探讨:能否在王非老师的课堂提问“属于鸟类消化系统的结构是什么?”后面再追加一个问题?如何提问才能导向鸟肺和气囊功能的区别?这一系列的提问是王非老师的课进行再度分析与反思,真切反映了本次活动的意义所在。

第三,创设情境,串联知识点还原全貌——黄老师认为,教师在生活当中所看到的所有真实的场景,都可以还原到实际教学中。教师一定要在实践中寻找合适的情境,让学生更快、更好地进入课堂。


四、专家团队助成长

dc09449199184061a92631e811d9e904.Png

 

 苏州市教研员张晓红老师在活动上与与老师们共同探讨了课堂框架的设计与实验安排。在一节课的开始,我们需要画一个整体的框架来了解整节课的内容,一来让自己的思路更加清晰,二来能更加清楚各个知识的关联,并且我们一定要清楚为什么要讲这些知识。在实验的教学中,非常重要的一点是设计这个实验的目的与我们想让学生明白的道理。张老师认为,作为教师,任务是设置问题,让学生解决,而不是所有事情都包揽,让学生做、学生讨论才能真正实现以学生为中心的目标。最后,张老师鼓励大家要有批判思维,争取做一个有趣的、会玩的老师。

6223861e51a54af2a12bbb7224f29997.Png

高新区教研员周晓强老师从高考的角度出发,仔细分析高中学生的学情。周老师大力赞扬了实验初中生物教研组长黄晨虹老师,在她的带领下,实验初中生物组团队才得以表现出今日的优秀。周老师建议在今后的日子里,新区各学校生物组,应多多联系和交流,希望未来不久能定期举办实验创新的成果展示会等等。

 

 

图文:陈佩佩

编辑:青城山路信息组