您的位置:首页 >实验资讯>实验新闻> 详细内容

十二字诀:缪徐为学习名师开良方

来源:原创 发布时间:2020-06-09 15:11:18 浏览次数: 【字体:

“识名师、择名师、悟名师、超名师”是学习名师的十二字要诀。在明晰十二字具体含义的同时,还要理清彼此之间的关系:识名师是基础,择名师是前提,悟名师是关键,超名师是归宿。 

——缪徐


152b5135743d47aea3c3e6b1f42b0b8f.JPG 

缪徐,苏州高新区实验初级中学教育集团(江苏苏州,215011)学术委员会主任兼师培中心主任,教授级中学高级教师,江苏省特级教师,研究方向为教师专业发展、初中化学教学。

 

 

名师引领,往往是他们教学理念的体现、教学经验的凝结和教学智慧的展示,能够给广大教师以思考和启迪,有利于他们业务素质和教学能力的提升。然而,如何在名师引领下学习,很多人一直都存在认识上的模糊以及行动上的迷惘。针对“如何学习名师”这一问题,最近,缪特在《江苏教育研究》撰文,为广大教师学习名师开出良方。

 

一、识名师

首先,缪特对“名师”这一概念进行了界定。

“名”的范围看。名师可以分为学校名师、县(区)名师、地(市)名师、省(区市)名师、全国性名师等几种类型。一般的特级教师、正高级教师,在省内拥有一定的影响,可以把他们视为省级或地(市)级名师。国家级名师则暂时没有统一标准,只有一些模糊的界定。

“名”的理由看。名师由于不同领域的杰出表现,也就有了班主任名师、教学业绩名师、论文写作名师、教学比赛名师、学术指导名师等多种不同的分类。

“名”的时间看。有的名师“名”的持续时间很长,属于“经久性”名师;有些名师“名”的时间短,姑且称之为“短时性”名师。

 

二、择名师

接着,缪特在“选择学习对象”的问题上提出几点注意事项。

一是对应性,选择名师,要注意名师水准和自己专业发展水准的对应性,并非层次越高越好。二是针对性,在选择名师时,我们要针对自己专业发展中的薄弱环节,寻找相应的名师,用名师某些方面的智慧给自己补弱、补缺。三是融合性,师徒相融,力量无穷,选择名师,要尽可能选择专业发展水准高且又甘为人梯、诲人不倦的“经久性”名师,同时,对于有志于专业发展的教师而言,应该从内心尊重名师,学会和名师相处,做一个低调谦逊的徒弟。

 

三、悟名师

缪特还指出,学名师的关键不是仿名师,而是读名师、悟名师。

学习名师的课堂教学艺术,要做到四悟。第一,悟教学的立意;第二,悟教学的主线;第三,悟教学的活动;第四,悟教学的细节。

学习名师的论文写作,也要做到四悟。第一,悟文章的立意;第二,悟文章的结构;第三,悟文章素材;第四,悟行文方式。

 

四、超名师

最后,缪特指出,如果不寻求超越,那只能生活在名师的影子里,终身都难以走出,这可不是学名师的初衷。超越顶级名师难,我们可以超越那些校级、区 级、地级乃至省级名师。全面超越某一位名师难,我们可以选择在某一个方面或某几个方面实现超越。

 

本文摘自《江苏教育研究》2020年5B期