您的位置:首页 >实验资讯>实验新闻> 详细内容

坚持高度、保持力度、体现温度 ——我集团召开随堂听课评估交流会

来源: 发布时间:2019-10-13 14:48:29 浏览次数: 【字体:

坚持高度、保持力度、体现温度

——我集团召开随堂听课评估交流会

1012日中午,校长室、教务处共同召开了随堂听课评估交流会。出席会议的有集团总校长、党委书记严建春、集团副校长、金山路执行校长孟照顺、校长助理、集团教务处主任张晓兵、集团课程中心主任、教务处副主任陈佩华等随堂评估小组成员以及本次被随堂听课的三十几名青年教师。

2edd496ca950499eb8b994596dea20ee.jpg

会议由校长助理、集团教务处主任张晓兵主持,分为两个议程:首先是评估组成员对所听的青年教师随堂课进行评估和反馈。

课程中心陈佩华主任对六位语文、政治、历史老师的课堂开展情况表示了肯定,并对教学细节的处理提出了更高的要求,特别是教学重难点的剖析以及课件的设计。陈主任还特别强调:“师生问好是课堂的开始环节,它所代表的是教师对于课堂的把握与纪律的要求,不可缺少。”

33070291390547ac8962097b0bd2f5a8.jpg 

教务处李郁香副主任针对课堂的完整性、学生的课堂主体地位、作业的批改形式提出了几点思考,希望教师能够在学生课堂专注度的提高与难点的突破上更上一侧高楼。李主任还指出:“体育课由于教学场所的特殊性,更加应该注重教学的组织形式与教学力度,切实提高教师基本功。”    

07f002a611064682af65841e35bf83eb.jpg     

教务处周卉君副主任希望教师能够针对教学重难点,合理地设计课件与板书,让学生做到不闲、不乱;加强课堂上师生之间的沟通;对课堂不同板块的时间进行一个有效地把控,最终推门一听即公开课。

01aabc0b525f40ada6f42288b0efc54e.jpg

教务处魏玉华副主任对青年教师的随堂课给予了充分的肯定,并就习题评讲课提出了若干思考,希望青年教师在习题评讲中要注重详略得当,提高评讲效率;注重变式和延伸,使效果最大化;充分利用对媒体技术,使讲解方式多样化。

9ff7560ae4e64fa4a6e0518d54b96bb5.jpg

校长助理、集团教务处张晓兵主任对标“卓越课堂”的外显和内涵,提出如何处理方能体现“瘦、皱、漏、透”,强调青年教师要对课件模板进行优化,切忌生搬硬套,教学要具有深度,并对青年教师普遍出现的“课堂节奏快”、“师生互动少”“对课堂、对学生不愿意放手”等问题进行指点,希望青年教师能够完善自身,力求站稳讲台。

cbd505b1c5594f17837675ea99dc56a4.jpg

会议的第二个议程由集团副校长、金山路执行校长孟照顺和集团总校长、党委书记严建春讲话。

集团副校长、金山路执行校长孟照顺指出教师的黄金年龄在30岁左右,勉励青年教师多努力、多下功夫,保质保量地完成实验初中对于备课、听课的要求;加强对学生的把控力,维持好课堂的纪律;主动要求开校公开课、区公开课,多历练,听取各方意见完善自身。

b5a3f73ccf4c41cea7ecb4873205a408.jpg

集团总校长、党委书记严建春对本次随堂交流评估会进行了点评。他指出本次活动的目的是希望新教师能够尽快实现从学生到一名合格教师的转变,再进一步实现优秀到卓越的跨度。他认为本次评课的标准有两个,分别是卓越课堂的四个特征“瘦、皱、漏、透”和卓越课堂的目的即培养卓越的学生。青年教师要做到有力度、有高度、有温度。备好每一节课,认真参与组内每一次黑板教研。

364e1593cbbd4844a6c6fed8bff7d081.jpg

会议在热烈的交流与讨论中落下帷幕,相信青年教师会在接下来的教学中,以卓越课堂的“瘦、皱、漏、透”四字特征为标准,努力提高自己的教学水平和能力,从优秀的大学毕业生快速成长为合格的教师、优秀的教师,乃至卓越的教师。

887946d69dc84f26aabf509d3894dc73.jpg


终审:教务处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。