缪徐工作室活动纪实(26)

来源:原创 发布时间:2020-06-11 10:54:22 浏览次数: 【字体:

2020年6月3日,缪徐名师工作室活动在苏州高新区实验初级中学校金山路校区举行,本次是“苏州市化学乡村骨干教师培育站”、“苏州高新区化学名师工作室”、“苏州新区实验初中教育集团化学名师工作室”三合一活动。

89f8d54540b44543863d1cb2e9dbfbe9.png

    本次活动缪徐老师给与会年轻教师们做了《给化学同行的几点建议》的讲座,讲座从做人、练功、教学、研究和写作五个维度给年轻教师们给出了多方面的指导。缪徐老师认为年轻教师刚踏上工作岗位应努力锤炼自己的教学基本功。练功必须秉承坚持不懈的精神,练好自己的教学语言、练好教学板书、练好文字功夫、练好实验操作、练好信息技术、练好学科底子。缪徐老师认为身为教师练好基本功是站上三尺讲台的根本,也是未来发展的基石。教学研究是一辈子的功课,身为教师每天能躬身实践是机遇也是挑战,如果能每天坚持用心备课上课、用心审视教学、用心改进方法、用心捕捉机遇,做求真务实的研究,不搞空架子,这样的教学研究才是有源之水、有根之木。缪徐老师摆事实、讲道理,他将自己教学研究与实践中的八个实例与大家一起分享,为年轻老师点亮了一盏心灯。他对卓越课堂的建构有自己独特的思考,那就是瘦、皱、漏、透。瘦,是打造精致简约的课堂;皱,是打造语言生动、思维灵动的课堂;漏,是打造疏密相间动静相宜的课堂;透,是打造教材析透、教师讲透、学生悟透的课堂。

a34c0ca1ac51427eb6bb8bbf70ff4ae2.png

      讲座中缪徐老师将自己多年的教学心得倾囊相授,他给自己多年的教学实践做了一个小结,也为年轻教师们指明了专业发展的方向(徐敏报道)。