缪徐工作室活动纪实(21)

来源: 发布时间:2019-10-17 15:42:12 浏览次数: 【字体:

        缪徐工作室第21次专题研修活动暨南京师范大学附属石湖中学、苏州高新区实验初级中学、苏州文昌实验中学三校初中化学课堂教学联合研讨活动于10月15日下午1:00-4:00在苏州文昌实验中学进行。缪徐工作室成员、石湖中学化学教研组成员、文昌实验中学化学组全体老师近30人参加了此次活动。

c644c27c31724935bf25a57612463514.jpg

       首先,文昌实验中学的成斌斌老师为大家执教了《物质在水中分散》的研究课。成老师新型的教学理念、独特的教学设计、精彩的现场生成,令全体听课老师耳目一新。从贵州来石湖中学中学跟岗学习的一位化学教师表示,早就耳闻江苏的教育领先全国,今天在此一见,果然名不虚传。他表示,一定要把学到的先进理念带回贵州和同行们分享。

fd385eedbd5e41a3a710213459ff9297.jpg

      接着,工作室领衔人、著名特级教师缪徐老师组织了评课、议课活动。石湖中学的桂老师、唐老师,工作室的全体成员分别对成斌斌老师的研究课从亮点以及不足两个方面进行了较为详尽的评说。缪徐老师在总结性的评点中强调:成老师的课,情境回归有创意,细想渗透有路径,教学穿插有亮点,板书设计成网络。同时,也就教学语言、教学机制、教学活动等方面提出了具体完善建议。

      

8965e1c81e6f496abdafb3041fa71877.jpg

      最后,工作室成员、苏州高新区第一初级中学的徐敏老师,和大家分享了化学教学论文写作的体会。徐老师觉得,自己论文写作的体会概括起来说,就是四个一:一点热爱,一点坚持,一点收获,一起进步。论文写作无捷径,只有多阅读、多思考、多尝试,才能写出令编辑认可、读者认可的优秀作品来。缪徐老师在点评徐敏老师的写作体会时,也送给了大家八个字的写作真经:毅力,基础,路径,灵气。一位老师,只有做到能出分数、能上课、能写作、能讲座,他(她)的专业发展之路才能走得更远。


终审:教科室编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。