成斌斌老师在省级期刊发表论文

来源:原创 发布时间:2020-06-16 07:45:45 浏览次数: 【字体:

    近日,工作室成员、苏州高新区文昌实验中学化学教师成斌斌的论文《化学概念教学中的“情境化”“去情境化”和“再情境化”》在南师大主办的省级期刊《化学教与学》2020年第5期发表。

    该文的写作素材来自于2019年10月17日成老师开设的一节公开课“物质在水中的分散”。开设这节的初衷有两个,一是展现成老师概念教学的思想,二是为工作室成员徐莹老师的同题省级赛课提供更好的思路。成老师的课以“蛋糕制作”创设情境,徐莹老师的课以“莼菜鲈鱼羹”的制作为情境,2节课都取得了很好的教学效果,徐莹老师的课还荣获了江苏省2019年初中化学优课评比一等奖。这些写作成绩、赛课成绩的取得,再次说明了一个道理:一线教师的专业成长平台是课堂,好课打磨是一线教师专业发展的重要通道。

6c54618d314a4dc5bdada311104062a4.png