您的位置:首页 >实验教学>教学管理> 详细内容

高山仰止,景行行止,“走近科学家”系列之走近李真博士

来源:原创 发布时间:2020-04-22 11:06:29 浏览次数: 【字体:

为提高同学们的科学意识,增进同学们对科学各领域的了解和认识,2020年1月16日下午3点,“走近科学家”系列活动——走近李   真博士在苏州高新区实验初级中学教育集团金山路校区成功举行。清华大学、美国麻省理工学院校友,苏州贝克微电子有限公司董事长李真博士带来了题为《连滚带爬的求索:诗人、物理学家、工程师、实业家……路在何方?》的精彩讲座。集团总校长、党委书记严建春出席活动,集团副校长、金山路校区执行校长孟照顺主持活动,我校部分老师和卓越同学共计500余人聆听讲座。

8485333906d440898de518ebb36a6bd8.Png

3b5b130961bb4f399ddd485dcbcd8c8f.Png

会前,在集团总校长、党委书记严建春同志的带领下,李真博士参观了校园文化长廊和学生操场等建筑,并对我校近年来的办学成就高度认可,对我校以“实”为精神、以“精、勤、质、朴”为校训、以“为国所用”为核心价值观的校园文化体系给予了高度的评价。

讲座中,李真博士依据自身经历,风趣幽默,见解独到、剖析深刻,深深地吸引着在场的每一位听众。“道可道,非常道”,他从自身的经历作为切入点,通过人生三个阶段的故事,讲述了成功故事背后那1%的真实,进而提出了学习的根本要义—努力与刻苦,机会再大,也要有默默的付出作为支撑。

李真博士从“误打误撞的创业人”开始,围绕着集成电路设计,讲述了自己与bipolar,与BICMOS功率原件之间的共同进步。这一科学领域的神秘面纱就此揭开,同学们对于平时难以接触甚至感到有些神秘的集成电路有了颠覆性的认识,对中国当代创业环境有了更深层次的理解。

在提问环节,李真教授对同学们提出的各种问题都耐心的予以一一解答,现场气氛热烈,同学们收获良多。之后,李真教授还与现场的师生互动,现场气氛热烈,充满着理性的对话和哲学的思考。

最后,严校发表了讲话,他赞颂了此次“走近科学家”系列活动的效果,并表示:“连滚带爬的求索,求学创业从来难。今天,启东中学毕业、国际物理奥赛金牌得主、杨振宁先生推荐去麻省理工、在苏州高新区创业的李真博士,给学生上了一堂顶尖思维的科学课。学生提问水平高,科学家回答也非同凡响。”严校勉励我校学子努力发展、争求进步。

送李真博士离开学校的时候,在外等候的家长得知今天集团邀请了杨振宁的学生来给初中学生做讲座开讲,纷纷点赞,有一位老人家说到“不愧是名校,选对了”。