您的位置:首页 >实验德育>心语馨苑> 详细内容

夏日共话悦心田

来源: 发布时间:2019-07-04 16:09:18 浏览次数: 【字体:

627日,我校心理老师殷人和在苏州市刘婧莹心理名师工作室线下活动中进行了“岳晓东心理咨询统整课程”学习心得分享。

99bb1b3946474f97b207ac03e6aaf47f.JPG

殷老师认为,心理咨询自始至终都是一段平等对话的过程,在学校中做咨询,我们的身份是咨询师,而不是老师,一定要避开好为人师的误区:心理咨询是启发不是教育,是沟通不是分析,是增强人的自立而不是对他人的依赖,是多听少说而不是少听多说……

在互动环节,殷老师与扮演“本我”、“自我”和“超我”的三位老师,用拔河的方式生动形象地展示了内心冲突,使老师们直观、清晰地了解到初中生的复杂内心,更好地理解青春期的孩子。

19809b87527d4519bdb38fab6c151c8a.jpg

最后,殷老师说“咨询师要注重培养自己的人格魅力,采用有针对性的咨询方法,才可能在发展性咨询中构建恰到好处的咨访关系。做咨询的最终目的不是帮助来访者解决所遇见的困难,而是让其遇见未知的自己,面对不愿意面对的自己,从而打造最好的自己,最终成为自己解决问题的专家。”

29008a3cb5ac4824ab72310472fbead6.JPG

咨询统整课程的分享,提升了心理教师们的专业能力,丰富了学校心理健康教育工作。在推动新区心理工作的发展中,实验初中一直在路上。


终审:德育处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。