您的位置:首页 >实验德育>心语馨苑> 详细内容

克服考前焦虑,从容面对中考

来源:原创 发布时间:2020-07-09 13:33:07 浏览次数: 【字体:

中考临近,为了让初三学子们更好地适应并顺利度过紧张的冲刺时光,我校团委联合心理教研组推出中考心理建议,帮助初三的家长与孩子们做好考前心理调适。

一、就学生而言,必须有稳定的情绪梳理

1、心理放松技巧

1)腹式呼吸

深吸一口气,用腹部吸气而非胸腔,这样才能深沉饱满,体会腹部的感觉,这时肚子是鼓起来的,然后一边憋气一边心里数一二三,再慢慢地呼气,呼气的时候也要注意体会腹部的感觉,肚子是瘪进去的。尝试5至8次,我们就会慢慢放松下来。

2)头部按摩操——鸣天鼓

坐姿端正,手肘抵在桌上,双手十指张开,掌心紧盖双耳,食指压在中指上,食指向下轻弹后枕部10下,发出咚咚声。鸣天鼓可帮助醒脑、增强记忆并强化听力。

2、改善睡眠技巧

1)调整睡眠节律

睡眠节律也就是“生物钟”,在最后的几天内根据中考的时间安排表,调整好自己的生物钟,不仅仅通过固定的上床、下床时间来进行训练,尽量在与考试的时间节点让自己兴奋起来,形成自己规律的生物钟。

2)增加睡眠动力

睡眠动力越大,就越容易进入睡眠,而睡眠动力主要与连续保持清醒的时间及适量运动两个因素有关。连续保持清醒的时间越长,睡眠动力越大,越容易入睡、睡眠越深,因此建议等有困意后再上床,不要没有困意时就很早躺在床上酝酿睡眠。适量运动可以增加睡眠动力,最方便的就是跑步,结束后进行充分放松。

二、就家庭而言,必须有理性的期待

中考对家庭而言,是一件很重要的事。家长的表现对孩子备考至关重要。

1)不要总是盯着孩子分数,整天把“成绩”挂在嘴边。做父母的应把维护孩子心理健康放在第一位,家长的理性期待应该建立在孩子的基本学业基础和未来生涯期待,不可对孩子有不切实际的期待,家长理性,孩子才会放松。

2)家长的适度备考服务,说的是家长不要因过度提供服务,导致孩子紧张影响复习效果。明确孩子究竟需要怎样的帮助,对症下药。适度的备考服务,有利于孩子大幅度提高学业成绩。

无论最终考试结果如何,都请同学们保持一颗平常心。坦然面对一切可能发生的事情,那么无论你将来遇到什么样的顺境或逆境,都能够泰然处之,并且最终一定能够收获人生最美好的果实。

 

希望全体初三学子放松心情,笑迎中考,用行动实现青春的诺言,用汗水浇灌理想的花蕾。祝金榜题名,马到成功!