您的位置:首页 >实验德育>心语馨苑> 详细内容

心怀阳光 迎接挑战 ——苏州高新区实验初级中学教育集团开展心理健康专题培训活动

来源:原创 发布时间:2020-06-16 16:01:33 浏览次数: 【字体:

关注心灵,让我们从做起!为切实提高师生的心理素质,培养和发展师生的优良心理品质,提升师生幸福指数,感受美好生活,苏州高新区实验初级中学教育集团各校区于2020年6月,组织开展了师生心理健康专题培训活动。


板块一:透视心灵,触抚生命

我校非常重视班主任队伍建设,以校级名班主任工作室为抓手,每学期都会有计划的组织班主任进行核心素养培训。

进入6月,集团各校区全体班主任分别聆听了由田家炳实验高级中学心理中心负责人、国家二级心理咨询师、心理学硕士、苏州市心理中心组骨干心理教师、苏州未成年人健康成长知道这些优秀苏老师、苏州市网上家长学校骨干林老师——陆伊老师带来的精彩讲座《学生心理问题及干预策略》。


7a0ca9caa9f04874999c013517d65c91.jpg


陆伊老师从学生心理问题的几种表现来分析,指导班主任要根据学生的状态和表现,给予正向的引导强化,对症下药,学会共情与倾听干预策略,透视心灵,触抚生命,抚慰学生心理,引导班主任真正走进学生心中。

班主任老师们听完讲座后,纷纷表示:“陆老师的讲座,对新时期的班主任工作具有特别的指导意义”“班主任工作要多学习多交流,有效开展工作,助力学生成长,成就幸福人生”。


3d51c0139b904388b5aaba326c614cf0.jpg


板块二:心心相融,滋润心泉

6月是挥洒汗水的季节,也是守望丰收的季节,然而新冠病毒的爆发与蔓延给我们所有人的生活、工作、学习都带来巨大影响,面对中考一天天临近,为了缓解学生疫情期间线上学习带来的焦虑和压力,陆伊老师以《心怀阳光,迎接挑战》为题,分别给新实教育集团各校区初三年级师生做3场心理讲座。


b4709b378599449aa2ce4f915955a23b.jpg


陆伊老师以“中考延期一个月是不是一件好事儿?”这一问题开始,围绕“面对中考学生应该如何调整心情”与初三学子进行了深入交流。陆老师就“如何缓解压力、怎样高效沟通、如何调适心情”这三方面对学生进行了心理指导,告诉孩子们可以选择“勇敢表达,放松自我,运动强身,艺术浸染”等方式缓解压力,调整好心态,做到自律自信,助力中考。  

陆伊老师用简练、沉稳、智慧的言语,用活动练习、言语交流、情景演示等丰富多样的形式和内容使讲座深入浅出,既有理论的高度,又有实践的厚度。有孩子们表示:“中考将至,这一次心理辅导让我们有了更大的底气去迎接挑战,不惧风雨,也更感激家长和老师的付出。”


f5a8dbc393574e07ba7b43b49dd77da8.jpg


心怀阳光,迎接挑战!文明校园,滋润心泉!让思想走向深刻,走向纯净;让生活愈加鲜活,愈加丰盈。人生之美,正在于此。新实教育集团致力于孩子的心理健康教育和教师心理健康培养,用智慧爱构建和谐家校系统,创建文明校园,活出精彩人生!