您的位置:首页 >实验德育>心语馨苑> 详细内容

演绎青春 感悟成长 ——苏州高新区实验初级中学教育集团举行校园心理剧比赛

来源: 发布时间:2019-10-31 11:51:08 浏览次数: 【字体:

为营造阳光、健康的校园文化氛围,丰富校园生活,充分发挥学生的自我教育功能,10月22日——26日,苏州高新区实验初级中学教育集团金山路校区和马运路校区分别了举办“演绎青春 感悟成长”校园心理剧比赛。


bc32592e1ffc45f7a5b384389b836261.JPG


本次心理剧比赛以“演绎青春,感悟成长”为主题,从多个角度剖析了中学生学习、交往、友谊、亲情上的困惑,展现在学校和家庭中收获的点滴温暖和感动。


25d86a502df046aab71f5381d40c9d73.jpg

7e012ccebf644ff49669854bd937cc90.jpg


    参赛班级表演的校园心理剧以其直观、形象、生动的艺术表演形式为载体,将心理健康教育理念贯穿其中,有反映学生青春期心理健康教育的《我的青春不荒唐》、《彩色青春》;有反映家庭亲子关系的《这,就是俺娘》、《我们都有光明的未来》;有反映留守儿童心理健康教育的《下个春天》;有反映关注青少年健康成长的《成为平行世界的“我”》、;有反映沉迷网络危害的《网》、《别让网络“网”住了你》;有引导同学们思考如何择友的《友谊的神奇》、《最美的太阳》《千金难买真朋友》等等。台上演出情真意切,场下观众掌声热烈。


d6db96c4c5e14059b268a041fbad63d1.jpg

c875e4e50bde45f792afb51d00c0ab24.jpg


本次校园心理剧由同学们自编、自导、自演,把发生在自己身边熟悉的甚至是亲身经历的故事融入剧中,将真实生活的心理冲突演绎得活灵活现,从心理的细微变化,进而达到宣泄、释压,是一种富有成效和极具特色心理健康教育方式。

    希望能够通过本次心理剧互动情境中的体验和感悟,使学生了解和学习心理健康知识,掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,帮助学生更好地认识自己,促进学生的全面发展!


终审:德育处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。