您的位置:首页 >实验德育>家校风采> 详细内容

陪伴成长 携手共进 ——记新实教育集团初二年级家长会

来源: 发布时间:2019-05-10 10:32:35 浏览次数: 【字体:

2019年5月6日14点,苏州高新区实验初级中学教育集团2018-2019学年第二学期初二年级家长会在三个校区同时召开。

<青城山路校区>

青城山路校区家长培训学校请到了苏州市家庭教育指导沈洁名师工作室成员、高新区网上家长学校“林老师”——鲁刚老师为家长们做了 “亲子沟通的艺术”的主题讲座。

6d9e145cec9f4ad3b910f732885718cc.JPG

鲁老师从“孩子怎么啦?”这一问题入手,和大家普及了一下关于青春期的一些信息,帮助家长了解孩子们在青春期可能会发生的一些变化;接着鲁老师提出,在孩子们如此激荡的青春时期,家长要做的不是火上浇油,而是应该学习如何沟通。鲁老师用自己教学过程中的实例以及自身教育的感受,和大家分享了他的经验。

首先,不要情绪性地表达自己的看法,不带负面情绪和孩子交流,多给孩子关爱、关注和鼓励,让他们在父母的目光中找到真实的自我;其次,学会倾听孩子们的心声,了解孩子们的真实想法,争取孩子的信任;再次,站在孩子的角度去理解他,将心比心,和孩子产生共情;最后,多去关注孩子的情绪变化,接纳孩子的反常变化,适时交流。

d850f98ee10e46b98794a189660e545f.JPG

家长培训学校专题讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

e3050200a4bf49eb93caacb1132fb0ea.JPG

讲座结束后,家长们纷纷来到孩子所在班级,与班主任和任课老师面对面交流。老师们都认真做了准备,向家长汇报本学期班级活动、学业情况,强调初二下学期的学段特点,介绍如何以更积极的心态去应对即将到来的初三。

家长会后,许多家长纷纷表示将以此为契机,注重教育方法,做好沟通交流,为孩子的健康成长保驾护航。

<金山路校区>

金山路校区家长培训学校请到了苏州市未成年人心理健康指导中心“首席苏老师”——毛丹老师,毛丹老师为家长们做了 “青春期你准备好了吗?”——亲子权力之争的主题讲座毛丹老师列举家长在家庭教育中的困扰,引起了现场家长的强烈共鸣。

def2a1d8d716490fa3b8ccd357651fc2.jpg

接着毛老师从分析青春期孩子的心理变化和心理需求入手,“我是谁”自我意识觉醒,“在别人眼里我又是谁?”希望被接纳和认可的需要,“我如何才能独立起来?”反抗父母的需要。进而介绍了亲子权力之争的模式和实质,以及亲子权力斗争中的应对和策略,毛老师告诫家长们在教育孩子时要牢记“态度是温和的,立场是坚定的,情绪是接纳的。”受到现场家长的欢迎。

家长进班环节精彩纷呈,班主任和任课教师做了充分的准备,有的班主任选出学生代表,向家长做读书汇报;有的班主任和任课教师一起与家长分享孩子们的进步;有的班级在向家长介绍怎样顺利度过初二迎接初三的到来,家长们纷纷表示这次的家长会收获很大,不虚此行。

0bba97ba72da492b8b5e75dddda19976.jpg

fb3a670ed8c0457987a6e3524bf58897.jpg

<马运路校区>

马运路家长培训学校请到了苏州市网上家长学校“首席林老师”——李卓尔老师为家长们做了《别和青春期的孩子较劲》的专题讲座。

cc863c07e7874275b13ca1d73c5fc340.JPG

李老师围绕“孩子叛逆是好事还是坏事?”这个问题展开了分析,点明在青春期孩子教育上,家长学会改变是关键。首先,家长要理清角色定位,成为孩子成长道路上的引领者、参与者、支持者。其次,家长要改变自己的教育方式,适度管教。最后,李老师提醒家长应关注孩子的精神世界和情绪变化,给予孩子足够的理解、关怀和尊重。

b0f78d5aa25f46dfb683b01bde454a35.JPG

家长学校培训历时一个小时,李老师的讲座受到一致好评。

bfe22ee0a2014f86aea72b62a61a364f.JPG

本次家长会的第二项议程是家校沟通。班主任和任课教师老师就本学期开学以来的学校工作、班级活动以及学生在校的表现,向家长们做了详细的汇报。

本次家长会的第三项议程是学生心理课堂。在秀实剧场内,青少年心理健康咨询师刘松柏老师为初二全体学生做《快乐学习、健康成长》专题心理讲座。

43f374177ec5456a919e31d82b5e13dd.JPG

刘老师就人际交往、建立自信、处理与父母关系、调整情绪等困扰青少年的问题进行疏导,最后刘老师告诫同学们“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”

97ed295f02c74eb7b8637ee29fb6d08c.JPG

此次家长会圆满结束,家长们纷纷感谢老师们的辛勤付出,也将改变自己的教育观念,给予青春期的孩子足够的尊重和理解,让他们能够

健康成长。

    供 稿:德育处

摄 影:杨 凯    李桂洋  鲍   彤 

终审:超管
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。