您的位置:首页 >实验德育>家校风采> 详细内容

你的样子里,藏着孩子未来的样子——第二期沈洁家庭教育名师工作室家长沙龙圆满落幕

来源: 发布时间:2019-01-15 09:05:38 浏览次数: 【字体:

2018年12月7日,由我校沈洁副校长领衔的家庭教育名师工作室成员来到实验初中马运路校区,大家满怀着期待,参加我校为初二家长特别开展的一场家长沙龙活动“你的样子里,藏着孩子未来的样子”。本次活动由我校德育处副主任、沈洁家庭教育名师工作室成员姜雪芹老师主持。

cdaab7fc5ea14bb18df12ef919f833de.jpg

首先,苏州市优秀教育工作者,智育讲堂家长工作坊主持人高旻老师,针对家长在教育孩子过程中焦虑这个问题,提出她的观点--有话好好说。她先抛出一个问题,孩子不爱思考,怎么办?从而告诉家长们,这是行为心理学中一个举动,人的行为是可以被塑造,强化是其中一个非常重要的概念。父母常对孩子习惯性说不,实际是一种错误强化,应常用正语言与孩子对话,给予孩子尊重。面对孩子青春期的各种问题,家长应用积极的态度去解决问题,"态度+方法=技能"。

d8722d1a3c4a487e9a10c2ca5b67d3a6.jpg

其次,马运路校区初二33班的家长代表发言,提出在参与学校护岗活动时,看到上下学的孩子对值岗老师、家长礼貌地打招呼,从而受到触动:良好品行必定与家庭教育息息相关。他分享了自己的育儿经历,并认为教育孩子,必须亲力亲为。

fd415b5f2fab440385e93f60573c6126.jpg


接着进入家长互动环节。家长们可以谈谈教育孩子方面的心得,也可以向在场的大咖咨询疑惑。一个家长向沈校求助,孩子早恋了怎么办?沈校首先幽默地安慰家长他的孩子长大了,有个喜欢的人是件再正常不过的事。然后再向家长支招,放下焦虑,正视这个恋爱话题,平心静气的和孩子聊一聊,巧妙提醒孩子走在人生成长的路上,周围会有很多美丽的景色让他一时停下脚步去欣赏,欣赏美景可以,但沉溺于此,止步不前,却会丢失终点更美丽的风景。从而让孩子去认真思考,做出恰当的选择。又一个家长就孩子做作业拖拉向沈校请教,沈校耐心地答疑,家长总是会习惯性地去控制孩子,想让孩子变成自己想要的样子,但是忽略了孩子有他自己的独特的思维方式,只要他能自己做好计划,在规定的时间完成就可以,而不是必须一步一步都按着父母的安排去做。多一点自由,少一些控制。

4c7eba2e049a468cbf5c2c7733370d8c.jpg

1a7e3e69c8a24a2bbbdb6a21eb245c66.jpg

接下来,王敏敏老师发言,她认为父母与孩子是上天安排好的一场遇见,是一种缘分。因此,教育是一种唤醒,唤醒孩子沉睡的心,点燃他们成长的激情。

dcb3007b682247649fefa90c7582721c.jpg

最后,沈洁副校长让大家做了个"本我,自我,超我"的小游戏,来告诉父母们所有孩子都是一块宝,要学会去淘宝。让自己先变成自己喜欢的样子,才能让孩子变成我们喜欢的样子!

ce059eafaa7841199d7a030be26ef4f9.jpg


终审:德育处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。