您的位置:首页 >实验德育>家校风采> 详细内容

家校同心 师生同行 ——我校举行初二年级家长会

来源: 发布时间:2019-01-11 09:24:50 浏览次数: 【字体:

为了进一步加强家校沟通,更好地把学校教育与家庭教育有机结合起来,引导家长科学教育子女,形成家庭、学校、社会三位一体的立体教育网络,凝聚教育合力,办好人民满意的教育,我校三个校区于1130下午同时召开了初二年级家长会。

下午14:00点马运路校区的各位家长如约进校,齐聚马运路校区秀实剧场,翘首等候着“学会感恩,用爱行动”活动的开始。


8979810d77e3490c8d7d19ac17ca49a3.JPG

“家长们好,同学们好!”随着主讲人响亮的问好,活动开始了!主讲人风趣幽默、妙语连珠介绍了家庭教育中的常见现象,如当今青少年的“三高”、家长们的三句口头禅,孩子与家长沟通的三个字……点出了家长和孩子们之间存在的交流问题,让孩子们向家长说“谢谢”和“我爱你”,响应者了了,主讲老师趁此时机,让家长和孩子们一起把座位上的红带子绑在眼睛前,然后亲子间牵起手,轻柔优美的音乐声响起。“你是否曾好好感受过这双手的温暖?那是你最亲的人……”


3a1f93f017494e74acc72ac83e38ccd3.JPG

主持人动情的话语把会场中的每一个人带到尘封的记忆中,这十多年来的心路历程……让无数的家长和孩子流下热泪,一颗颗被感动、软化的心灵装满了亲情的爱,每一个人都深深感受到亲情的珍贵!在此起彼伏的抽泣声中家长和孩子们温暖地相拥,孩子们响亮地喊出“妈妈\爸爸,我爱你!”四位学生代表站到台上,高呼自己的心声,对家人的承诺!主讲人老师还不忘告诫学生们将爱付诸具体的行动。随后,家长进班与班主任认课老师进行交流。


a05e224abff74cf48c044db74f91de63.JPG

      下午14:45左右,青城山路校区和金山路校区的家长们也陆续走进班级教室,坐在自己孩子的座位上先翻阅孩子的作业、试卷等直观的感受孩子的学习状态。在各班班主任的组织下,15:00家长会正式开始。有的班级通过幻灯片的展示、有的班级通过学生讲述、也有的班级通过学生表演,全方位地展示了学生在校的学习和生活;接着班主任和任课老师针对初二“分水岭”的特点、青春期心理生理发展特点、影响学习的种种因素等方面,提出可行性建议,将自己的经验毫无保留地与家长分享。会后部分家长留下来与班主任、任课教师针对孩子的性格、习惯、态度等进行个别的沟通交流。


689903fb05c647299f1216844fe35f08.jpg


71e74b6ba4b7496394a78764612be474.JPG

54ba308cf4d14f07b2e017ec89fa78df.JPG

 此次家长会学校高度重视,周密安排、精心策划,年级组统一备课,从制作幻灯片、发言稿和教室布置等方面进行了充分的准备。

“家校同心,师生同行”,本次家长会的召开,唤醒了家长的家庭教育意识,提高了家庭教育水平,了解了初二年级学习的特点和孩子的心理特点,为家校携手培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了基础。



终审:德育处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。