您的位置:首页 >实验德育>家校风采> 详细内容

架起沟通桥梁 家校协同共育 ——我校初一年级家长会顺利召开

来源: 发布时间:2019-01-11 09:15:41 浏览次数: 【字体:

为了加强学校与家长的沟通、交流与配合,帮助新初一家长解答开学以来遇到的种种困惑,我校分别于10月25日、26日召开了第一次初一年级家长会。 

【青城山路校区】

25日下午14:30一部分班级家长们在报告厅听取由初一年级组长汪建霞老师题为《润物细无声 亲子共成长》的家庭教育分享,汪建霞老师和家长们探讨怎样让自己成为更好家长这一命题,围绕一个“润”字从家庭文化、家庭观念、家庭教育策略三个方面出发,结合具体的家庭教育实例和家庭教育理念,强调了在家庭教育当中,倾听和鼓励的重要性。随后,家长们进班与班主任和任课教师进行交流。


ac3df7485bef4af1b36fa1b9b636b050.jpg

26日下午14:30,另一部分班级家长集中报告厅听取我校家庭教育指导师黄珊珊老师作题为《家长会说话 孩子会学习》的主题讲座,从内容、原因、方法三个层面,与家长们分享了与孩子沟通的方法,帮助家长了解了:如何正确向孩子表达自己的爱、与孩子沟通是为了为孩子提供前进的动力、沟通需要讲究艺术与方法等等。同时,也提醒家长一方面管理自己的情绪,不让自己的态度失衡,另一方面不断审视自己、发展自己,保持与孩子的共同语言。


6cc2f37436d344138079161375cbd88f.jpg

【金山路校区】

  10月25日下午14:00-15:00,二十多位家长在我校沈洁副校长领衔的家庭教育名师工作室的微信平台上以抢票的形式,参加了“教育孩子,就是在修自己的心”的家长沙龙活动,活动现场请来了刘婧莹心理名师工作室的张帆老师,从心理学专业角度为新初一家长做过渡时期的心理建设,提出了一系列“化问题为话题”的策略,为新初一家长朝“足够好的父母”方向努力提供了有力支撑。我校黄珊珊老师围绕亲子关系和沟通的话题提出了“家长会说话,孩子会学习”的观点。鼓励家长在与孩子的日常沟通中重视自己的语言表达,让孩子在学习中保持良好的感受和积极的情绪体验,进而提升孩子的学习动力。还邀请了初二初三两位优秀学生家长分享教育孩子的心得。


79b4308e2b9e471290eb16fd599f5022.JPG

10月26日下午14:00-15:00,苏州网上家长学校“林老师”团队为初一新生家长做家庭教育指导。家长们热情高涨,早早等候在校门前,时间一到快速赶到咨询场地,“林老师”们用专业的家庭教育知识为家长们解惑、支招,最后还赠送给家长们家庭教育方面的杂志。


30eed02d850b43dea6f41103c5295c89.jpg

【马运路校区】

26日下午14时,马运路校区初一年级家长会在秀实剧场准时召开。我校德育处副主任、家庭教育指导师姜雪芹老师为家长们准备了家庭教育专题讲座——《教育孩子,就是在修自己的心》,姜主任与家长们分享了家庭教育的重要性,家庭是最好的学校,父母是最好的老师,在孩子心理发展的重要阶段,家长们更要学会正确的方式与孩子沟通,家长更要让孩子明白奋斗努力的重要性,把握好孩子成长过程中出现的心理问题,培养孩子良好的学习习惯,在孩子的学习、心理以及生活上给予孩子最有力的支持。


fb48a16a3f454e24b728c2a461d28324.jpg

9536a612202b496b96e5fa05a540f342.jpg


各班班主任非常重视第一次家长会,精心布置了教室,一些班主任还组织孩子们给自己的爸爸、妈妈写一封信,或者请家长分享育儿心得,或者请同学分享学习方法,或者制作精美的视频,让家长直观感受到了孩子的成长。班主任与各任课老师分析了小学升入初中的变化,与家长交流了本学科的特点、学习方法、现阶段的问题与对学生的期望、要求,希望家长与学校、老师通力配合,创造良好的学习环境,树立长远的学习目标,争取每一位学生都能取得相应的进步。


53514c8afe084422b2ef03f07edfe0db.JPG

07c71c36de4c4dd0aea2c9acef46859e.jpg

0b8e975dff9f469f92ea723ef98fbc9f.jpg

生动活泼的形式、直观形象的文字图片等,给家长们留下深刻的印象拉近了学校和家长的距离,我们相信,在家庭与学校的共同努力下,新区实验初中必将成为孩子们努力奋斗、收获幸福的乐园!


终审:德育处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。