您的位置:首页 >实验德育>活动剪影> 详细内容

喜报:我校四位班主任在高新区劳动教育主题班会课评比活动中喜获大奖

来源:原创 发布时间:2020-12-28 10:37:21 浏览次数: 【字体:

提升班主任课程能力促进班主任专业发展,进一步落实立德树人根本任务日前,高新区教研室组织开展了优秀主题班会课评比活动。本次班会课要求围绕劳动教育主题,结合学生实际,以录像课形式参赛。

我校胡佳老师执教的《“1”的力量》获区优秀主题班会课评比一等奖,张娜娜老师执教的《劳动的力量》、陶琪老师执教的《为“你”写诗》、周婷婷老师执教的《劳动创造美》获区优秀主题班会课评比等奖

胡佳老师执教的《“1”的力量》,以四个“1”——“1分钟”、“1小时”、“1天”、“1百年”巧妙落脚、展开讨论,将劳动教育在家庭、校园、社会等多个场景中逐一呈现带领学生从“飞叠王大比拼”的现场比试“后厨体验官”的体验分享从医生家长的视频采访“劳动挑战书”的分组签署,形式多样的课堂环节,层层深入,让学生对劳动的认识逐步深入,最后带领同学们展望2035的自己参劳动的场景中,课堂在轻松欢快的氛围中达成了教学目标

 


陶琪老师执教的《为“你”写诗》,带着学生从个人、社会以及国家层面,明确了劳动的含义、劳动的意义以及作为中学生应该怎样实践劳动。整节课师生用诗意的语言共同赞美劳动和劳动者,感受劳动的最光荣,畅想美好未来。

 


张娜娜老师执教的《劳动的力量》,围绕着劳动创造人本身、劳动创造智生活、劳动创造新未来三个篇章展开,引导学生感受劳动在人来发展历史中的重要作用、劳动人民既是历史的创造者更是新时代发展的创新者,鼓励学生努力学习、积极创造,立志报效祖国。

 


周婷婷老师执教的《劳动创造美》,分三个环节:以劳树德、以劳溢美、以劳增智,引导同学们从我们的身边发现美、创造美、尊重美,从小家到大家培养同学们树立正确劳动观,通过劳动体验,教育学生尊重劳动人民,珍惜劳动成果。最后,同学们一起发起劳动倡议书,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗!

 


今年3月20日中共中央、国务院下发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,我们认真组织班主任学习新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育的新要求,组织学生开展贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合学生生活实际的劳动教育,积极探索具有中国特色的劳动教育模式,注重教育实效,实现知行合一,从而促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。