您的位置:首页 >实验德育>活动剪影> 详细内容

探寻老班工作奥秘 开启专业幸福之旅
记苏州高新区实验初中班主任研修成长之路

来源:原创 发布时间:2020-11-27 10:04:41 浏览次数: 【字体:

为进一步提升我校班主任核心素养,助推学校德育工作再上新台阶,11月19日—21日,在集团分管德育工作的沈洁副校长的带领下,我校第一批骨干班主任前往常州市开展为期3天的研修活动。



幸福第一站:专家助力成长幸福从心开始

19日到达常州虽已是下午3点,大家不顾旅途劳累,聆听了南京师范大学曹加平教授的专题讲座《幸福·从心开始》。曹教授运用多种方式深入浅出地将压力产生的原因与表现娓娓道来,并贴合班主任工作的实际给出了调节工作与生活中压力的方法,鼓励班主任们在工作中要将美德与优势、快乐与意义结合起来,培养健康的心态,做一个幸福的班主任,再将自己的幸福传递给孩子们。



幸福第二站:校际文化交流,幸福专业成长

20日,我校班主任研修团队来到全国中小学德育工作先进集体——常州市清潭中学进行“骨干教师素质提升”研讨活动。清中德育建设内涵丰富、特色鲜明,早在上个世纪九十年代首创的“新三好”为学生的发展开拓了成功之路,清中的德育创新、环境育人让人印象深刻。



清潭中学的沃晶晶老师、李晶老师和王立萍老师分别给我们展示了班级的特色活动与带班理念。

沃老师以《在成长中注入德育》为主题,“将显性的班级文化与隐性的品格教育相结合”,并通过信息化的手段呈现,让德育浸润焕然一新。

李老师以《给予儿童视角的德育》为主题,注重教育发展的规律,通过系列化的德育活动进行习惯的培养、能力的提升,让德育教育系统科学。

王老师从家校合作的角度和我们分享了带班经验,从精炼班级文化入手,结合学生的个体差异进行多层次的班级德育建设,让家校合育充满活力。



幸福第三站:名师教育对话,幸福有径可寻

研修活动接近尾声,清潭中学分管德育的奉英副校长带领我校班主任研修团参观了校园,体验德育在校园文化中的渗透,并分享了学校的德育工作理念——《德育实践“心”路径》。奉英副校长围绕着“教育的起始点是尊重老师、教育的联合点是带动家长、教育的关键点是懂得孩子”从心理学和家校共育的视角阐述了清潭中学班级德育课程的打造与发展,给我校班主任们带来了新的思考。 



我校沈洁副校长引用蔡元培先生的话“若无德,则虽智力体魄发达,适足助其为恶,无益也。”强调学校教育要以立德树人为根本任务,始终把立德树人、铸魂育人工作摆在第一位。并结合我校家庭教育开展情况和班主任工作路径,分享了自己的心得体会,提倡正面管教方式和德育工作创新,努力让班主任工作成为一份收获幸福,实现成长的事业。



本次“走出去”学习活动,是集团启动“123633”教师专业发展工程后首批班主任研修活动。希望在校际互动和交流中实现优势互补,智慧共享,拓宽班级德育工作实效的渠道,促进实验学子全面发展。