您的位置:首页 >实验德育>活动剪影> 详细内容

喜报:李栋、孙晶老师斩获苏州市“学科德育精品课程”殊荣

来源:原创 发布时间:2020-05-15 10:12:46 浏览次数: 【字体:

近日,第三届苏州市中小学“学科德育精品课程”评比结果揭晓,我校李栋老师的《我们的情感世界》和孙晶老师的《传染病的预防》两课荣获市级“学科德育精品课程”表彰。


172ac608e67d423885a6373e1519b2c1.jpg


战“疫”期间,我校老师积极响应学校“停课不停学”的要求,结合专业特点与要求,在教学实践中采用多种方式开展“线”上教学,把新冠肺炎的“危机”,化为推进学生守护健康、战抗击疫情的“契机”,将爱国主义教育、理想信念教育、生命教育、科学教育、道德教育等悄然无声地融入到了教学设计之中。

李栋老师的《我们的情感世界》一课以“大疫教育”为教学主线,以战“疫”事迹为课堂情境,以情感世界为探究指向,以学生生活为现实依据,从致敬逆行、体验真情实感到聚焦战“疫”、体悟情感力量再到回归生活、体察自我情感,知情意行贯穿始终。本课更加注重学生深度学习,激发学生思维,促动学生共情,淡化教育痕迹,深化情感轨迹,让学生在知识的生成同时,培养学生高尚情感,厚植学生爱国情感。


a5d79b7e57fe4016a8d2e06f0c771352.png

6b0aca20950340bfa21cfd4a7471440a.jpg

7c3b0821148649caa52570702db8aa60.jpg


孙晶老师把《传染病的预防》这节课细化出国内疫情播报、复习传染病、了解传染病的传播三环节、如何预防新冠肺炎、谣言粉碎机、绘本故事等多个专题,从教学目标的确定、教学内容的选择,到每一步教学过程的实施,精心准备,反复琢磨,扎实推进,适时把疫情防控变成课程与教材,确保生物学科的德育教育的时效性、高效性,培养了学生热爱生活、珍爱生命的态度,增强环保意识,树立战胜疫情的理想信念。


3cc9d02ec9a04010a0470620ef770626.png

a0c4e54be92e4c53a53793e568805547.jpg

8c8d131396344ebead63b74597b2fa47.jpg


“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”老师们用实干践行教育初心,用行动奉献青春力量,疫情之下的每一节精品课程都彰显了人民教师的在特殊时期的使命和担当!

当前,我校正围绕立德树人根本任务,在学科教学和学科联动中扎实全员育人的工作,在学科德育和课程育人的上探索全方位育人的路径,实验教师凭着实干和创新的精神,定能为学生的全面健康成长贡献更多教育智慧!