您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

诚信——为人之本(第二十周锦峰路校区国旗下讲话)

来源:原创 发布时间:2021-01-11 15:44:29 浏览次数: 【字体:

演讲人:初一(48)班师生团队



(一)

    尊敬的各位领导、老师、同学们大家早上好!我是来自初一48班的王奕妍。今天我演讲的主题是——诚信——为人之本。

    诚信是社会人际关系的精神纽带,也是人际关系的最高原则,诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;诚信是道德范畴和制度范畴的统一,诚信是中华民族的传统美德,也是公民的一项基本道德责任。当代学生必须具备诚实守信的品德,方能在日后激烈的社会竞争中立于不败之地。

    古人云:“人而无信不知其可”。诚实守信应是每个学习者所应遵守的准则。树道德之新风,立诚信之根基是当代学生义不容辞的责任。考试不仅是检查教师教学效果、学生学习情况的评价手段,还是一种让我们也正确评价自己、勇于承认学习上失误和不足、严于自我约束的考验。一次次的考试、一次次的检验可以让我们看清自己的弱点,改正自己的缺点。促使我们今后更加努力,使自己的成绩更加进步。这样才能给予我们更多挑战人生的自信。但是如果这一次次的考试都是虚假的,那么我们又怎么可能真正找到这份自信呢?考试如果考砸了可以下次再努力;但品行上如果沾上了污点又岂是能轻轻地拭去?同学们,我们都知道作弊是一种不文明、不道德的行为是一种违反学校纪律、违反公平竞争的行为。虽然一时的作弊有可能使你跨过及格线,有可能使你取得暂时的较好成绩,但是一次不文明、不诚信的行为葬送的却是你的尊严、形象和荣誉!

    学习在于点滴积累,亲手采的蜜最甜,亲自酿的酒最香。我们真诚希望各位同学凭自己辛勤的汗水和真才实学在考场上发挥出色水平。以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻。弘扬求实学风,维护知识的尊严!同学们,让我们大家行动起来,互相提醒,互相督促,营造一个健康、清洁的考场考风,为促进我校的学风建设尽自己的一份力量! 谢谢大家!



(二)

    尊敬的各位老师,亲爱的同学们,早上好!我是初一48班的殷艾佳,今天我演讲的题目是《诚信——为人之本》

    为何“诚信”如此重要?

    我们现在面对的是一个新科技、新信息、新体制不断涌现,竞争日益激烈的信息时代。要想使自己能够适应这个时代,使我们的民族立于这个竞争的世界,就必须诚实守信。面对未来,我们必须保持诚信,因为诚信是个人的为人之本,民族的存亡之根。  

    作为学生的我们,诚信如何体现呢?其实并不难,从一点一滴做起;诚信作业,诚信考试,诚信待人。学问之道,来不得半点虚伪和欺骗。自古以来,考场上少不了的二字,便是“诚信”。诚实守信是每个学子应遵守的准则。自古以来,读书人都是以节操为本,以诚信为基。锦峰学子更应传承民族美德,树立道德新风,展示我校道德生活教育的成果。

    也许有些同学的考试成绩的不是太如意,可是即使自己的成绩不理想,也不要在考试中采取不正当的竞争手段,我们应当做一个光明磊落的人。做一个诚信的人!赢,要赢得别人心服口服;即使输,也要输的坦坦荡荡,保留为人之本;何况,考试还有一段时间,我们可以全力以赴,不让自己留有遗憾。

    同学们,让我们从小事做起,做一个诚实守信的人吧。在日常的学习、生活中培养自己的良好品德,那你就会逐渐成为一个具备诚信好品质的人。愿每一位同学都能载着诚信之舟,驶向前程似锦的明天。最后祝大家在期末考试中,都能取得优秀的成绩。谢谢大家!



(三)

    老师们,同学们,早上好。我是初一(48)班的语文老师吕润珂。今天我国旗下讲话的主题是,“诚信,为人之本”。

    康德有这样一句话:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”。如今,我们仰望苍穹,宇宙仍然深邃,内心那些崇高的道德法则,有时却需要我们再次呼唤,诚信便是其一。诚信没有标价,却可以让人的灵魂贬值,可以让人的心灵高贵;诚信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,可以让人有泰山之重。还记得那个捧着空花盆的孩子吗?辛勤地浇水施肥,却未能开出花朵,因为他的种子是熟的。煮熟的种子自然无法开花,但诚信的种子早已在孩子的心中生根发芽。

    早在两千多年前,万世师表孔子就用毕生的精力著书立说,阐述诚信是人的立身之本,是国家的立业之本,是人类的发展之本。大到国家与国家之间的外交合作,小到同学之间的交往,都离不开“诚信”二字。同学们正处于青少年时期,这正是你们塑造人格,修养品德的重要阶段,更应该讲诚信。借了他人的财物,要及时归还,这是诚信;犯了错误,要敢于承认,这是诚信;在每一次的练习、测验中,诚信考试,更是最基本的要求,“分数诚可贵,人格价更高”。考试作弊是对公平公正原则的破坏,是对自己付出努力的一种亵渎,是我们要坚决抵制的。

    诚信不但是一种自尊、自重、自爱,更是真实的自我、坦荡的自我,这是一种光荣。正如古语所说:索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。有了火光,才能照亮黑暗,有了诚信,才能立足于世间。陶行知曾说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”希望同学们都能“学做真人”,学会做一个讲诚信的人。谢谢!



(四)领导点评

    各位老师和同学们,早上好!今天国旗下讲话的主题是《诚信——为人之本》刚才在初一48班师生的发言中都提到了作为学生,诚信体现在诚信作业、诚信考试、诚信待人。锦峰考试有一大特色,那就是每个年级都设有一个诚信考场。诚信考场,就是无人监考的考场,学生在考场内答题全凭自律自觉。对学校来说,这是一个大胆的决定,是对学生的高度信任;对学生来说,更是一个极大的考验,无人监督下是否能经得住想作弊拿好分的欲望。让我们来听听曾经在诚信考场的诚信考生们的所感所想吧!

    初一(50)班俞微同学说:这三场考试下来,我最深的印象就是“安静”,从头到尾没有人讲话,使气氛非常严肃,真正做到了诚信考场该有的样子,都做到了自觉。

    初一(53)班王滨滨同学说:整个考场格外安静,除了笔尖在纸上游走的声音和试卷翻动的声音,只有同学们轻声的呼吸声。别说什么一根针掉在地上的声音听得见,连一张纸片落地的声音怕也是听得一清二楚。在这样的环境中,大家都在沉心考试,何谈什么作弊?

    初一(48)班居子创同学说:随着第一场考试铃声的打响,老师走出了考场。我并没有意识到老师的离开,因为考场里的气氛和监考老师在巡视一样。直到我完成所有的题目,老师都没有在我身边走过一次。回忆整个考试,连有老师监考时借文具的现象都没有出现过。

    也许这就是诚信的力量吧。我这才理解诚信考场真正的内涵,这不仅仅是考验知识的考场,更是考验诚信的考场。

    子曰:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?希望每一位锦峰学子,无论你是否身在诚信考场,都能珍惜名誉、诚信做人。为荣誉担当,宣扬诚信!