您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

真诚的心灵 无愧的人生(第二十周金山路校区国旗下讲话)

来源:原创 发布时间:2021-01-11 09:07:24 浏览次数: 【字体:

演讲班级:初一(25)班



作为当代中国的年轻一代——我们任重而道远,漫漫长路纷繁诱惑。人,作为微小而又孤独的个体,尤其是青年人,青年人容易有所发现,但行事轻率也可能毁坏大局。青年长于创造而短于思考,长于猛干而短于讨论,长于革新而短于持重。当你在人生的选择题前,在一个一个的分叉口上,在一次一次的抉择中,你究竟能选择什么,该选择什么呢?曾听说过一个典故,一个年轻人背着他的七个行囊“美貌”、“金钱”、“荣誉”、“地位”、“竞争”、“才学”和“诚信”,来到人生之舟的渡口准备踏上人生旅途,但是船只能装六个行囊,年轻人经过一番思量,最终丢弃了“诚信”。

什么是诚信?诚信是由诚和信两个概念组成的,诚就是真诚、诚实,信就是守承诺、讲信用。诚信,是我中华民族的优良传统和美德,人们讲究诚信、推崇诚信,诚信之风历史悠久。

大家听说过延陵季子的故事吗?春秋时期,吴国公子季札奉命出使,途经徐国,徐国的国君十分喜爱季札的宝剑,可是按当地的风俗,一个使臣是不能配剑的,季札自己也明白,便在心里决定完成使命后把宝剑送给徐国国君。季札归国后,徐君已故,物是人非,可季札却解下了自己价值连城的宝剑挂在了徐君的坟前,别人问:“人已亡,宝剑送给谁?”季札回答:“当时我已在心中答应了他,又岂能因为他死了而有所改变。”千年的岁月,千年的风霜,泯灭了多少荣誉与辉煌,但千年的尘埃遮不住那诠释着真诚与守信的光芒。
    再跟大家分享一个商鞅变法的故事:春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法,当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立诚信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言,谁能把这个木头搬到北门赏金十两,围观的人不相信如此轻而易举的事就能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金,重赏之下必有勇夫,终于有人站出来将木头扛到了北门,商鞅立即赏了他50金,商鞅这一举动在百姓心中树立起了威信,接下来很快在秦国推广了新法,使秦国渐渐强盛,最终统一了中国,这就是诚信的魅力。

追溯我们中华民族5000年的文明史,你会发现,自古以来关于诚信的故事就层出不穷,古语有云:“索物于暗室者,莫良于火,索道于当世者,莫良于诚。”曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托故”为一“诚”字,类似的例子数不胜举;更有“人无信而不立”、“童叟无欺”、“一诺千金”的典故等熏陶了我们几千年;因为有了诚信百年老店才得以顾客盈门,刘邦的约法三章才成为千年美谈,诚信似乎只属于那个遥远的时代,只属于英雄的誓言。而现代人为了“金钱”、“地位”、“荣誉”、“竞争”而疲于奔命,“诚信”变的模糊了,随着市场经济的冲击和涤荡“诚信”在消退,“拜金”在滋生,“私利”取代了“美德”,“诚信”让位与“欺骗”。记得在某杂志上的一篇文章中,有那么几句话印象深刻:记得在上古文课,向老师询问“尾师之约”,教师讲解后,同学们都不约而同的笑了起来,老师的脸色略变,没说什么,只是轻轻地的叹了一口气。难道关于诚信的问题,只能留下一声叹息了吗?但是我相信“诚信”还是在大多数人的美丽心灵中存在的,“诚信”是你忘了带钱店主仍将东西放在你手上的那信任一笑,“诚信”是在你失败后那仍握着你的手说:“我相信你”的真挚一言,“诚信”是你迷路后路人向你指路的一瞬间……是的,我们相信一个谎言可以一时欺骗所有的人,但是时间可以证明一切,撒旦的谎言终会有一天会被揭穿,你会发现,失去了美貌有才学相伴,失去了金钱有健康相随……但是,失去了诚信呢?失去了诚信你所拥有的一切:“美貌”、“金钱”、“荣誉”、“地位”、“竞争”和“才学”就只不过是镜中花、水中月,如过眼的云烟、沙漠中的海市蜃楼,终会随风而逝。没有诚信美貌将无人问津;没有诚信地位是虚假的;没有诚信荣誉不会长久;没有诚信竞争终究会失败。在你一一权衡之后,在你层层过滤之后,你会发现在人生的面纱之下,最可爱、最美丽的原来是那没有修饰、最朴实的诚信。

如果我是那个年轻人,我一定不会抛弃诚信,我会选择诚信。选择诚信,因为它比美貌来得可靠;选择诚信,因为它比金钱更有内蕴;选择诚信,因为它比荣誉更具有时效性。拥有了真诚的心灵,你就无愧于你的人生。

我们伟大诗人写过一首诗:“生命曾可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”家喻户晓,我想套用一下,“金钱和美貌,荣誉与地位,若为诚信故,几者皆可抛。” 老师们、同学们让我们从身边的小事做起,不要让诚信只出现在纸上成为我们的口头禅,要让它活跃在我们当中,让诚信无处不在,在你人生的旅途中,你拥有了诚信,你就用最阳光的心情高唱吧!