您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

诚信——为人之本(第二十周马运路校区初一初二年级国旗下讲话)

来源:原创 发布时间:2021-01-11 09:08:20 浏览次数: 【字体:

诚信——为人之本

(一)

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:曹嘉辰

敬爱的老师、亲爱的同学:

大家上午好。我是初一(38)班的曹嘉辰。今天我的演讲主题是--诚信为人之本。

孟子曰:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也”。诚信,顾名思义,就是诚实与守信,内心与言行一致,不虚、不假,遵守信约,这是我们做人的基本准则。

诚信是我们中华民族的传统美德,古有商鞅“立木为信”、韩信报恩,现今有感动我们中国的古稀老人吴玉兰艰难拾荒,为去世丈夫和儿子偿还债务的感人故事等等,从古至今,诚信渗透了我们的社会和生活,而我们作为一名学生,诚信也指引着我们的一举一动,认真学习,不抄袭、不舞弊,真诚待人,诚信做人。

孔子曰: “人而无信,不知其可也” ,就让诚信做我们心头的一盏明灯,指引我们从现在做起,从身边做起,从小事做起,做一个诚信的学生。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

(二)

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:杜陈嘉林

敬爱的老师、亲爱的同学:

大家好!我是初一(38)班的杜陈嘉林。

转眼间,已经快要顺利地度过了一个学期了。期末的到来也意味着我们将进入期末考试,那么诚信考试自然是我们绕不来的话题。

同学们是否有认真复习呢?亦或是幻想靠朋友的江湖救急和自己的敏锐身手,凭借一张小字条便金榜题名,飞黄腾达?还是洗洗睡比较现实。

“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”

——孔子

“分数诚可贵,人格价更高”。诚信,赋予了考试更多的意义,我们要以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,弘扬诚信正义。我们应把道德原则和道德规范化为自己的内心信念和实际行动,以纯洁的心灵吸纳无尽的知识,让舞弊远离考场,让诚信常驻心中

诚信是为人之本

——鲁迅

莘莘学子,更应当以诚信为本,让我们诚实的面对自己,守住内心的一份坚持,从自己做起,从现在做起,交出一份诚信的答卷。让我们为学校的学风建设共同努力,为严肃考风考纪撑起一道诚信、文明、自觉、向上的美丽风景线。

经历了一个学期的学习,现在到了展现成果的时候了。起来奋斗吧!我们要努力做好复习,用自己的成绩来感谢关心我们的老师和家长。这也是我们能够感谢他们的最好的方式。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

(三)

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:王一珺老师

亲爱的老师,亲爱的同学们:

今天,我国旗下讲话的题目是诚信,以人为本。何谓诚信?顾名思义,诚实守信。人与人相互交往,坦诚相待就是诚信。然而,我们今天谈诚信,绝不是突发奇想,而是有历史渊源的。孔子说:“人而无信,不知其可也”!民间说:“一言既出,驷马难追。”都极言诚信的重要。几千年来,“一诺千金”的佳话不绝于耳,广为流传。可见,诚信自古是中华民族的传统美德。

一位老学者说:“诚信和诺言不仅仅是几句话,如果你说了,但是没有做到,那它们就是宣告你将失去美好东西的判决书。”诚信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,可以让人有泰山之重;诚信没有标价,却可以让人的灵魂贬值,可以让人的心灵高贵。然而,社会普遍的浮躁心理,使得我们中学生学风浮躁,坐不住板凳,静不下心来。生活中有人借钱、借物不按时归还,失信于人还不以为耻。有的学生视迟到、早退为家常便饭,学习怕苦怕累,不严谨不踏实,平时抄袭作业,弄虚作假,考试时临时抱佛脚,作弊时有发生,有人还引以为荣。在人际交往中,有的学生说假话,编谎言,欺骗老师、家长,欺骗同学。

也许,我们都只是芸芸众生中的一个平常之人,无法如伟人般惊天动地万人瞩目,但我们绝不可丢弃诚信这做人之本,立事之根!我们诚信待人,诚信处事,付出的是真诚和信任,收获的是友谊和尊重。这是一份无形的财富,这是一笔沉甸甸的无价之宝。如今,期中考试在即,我希望同学们从此刻开始,诚信考试,从我们身边的小事做起,从点滴做起。让我们都做诚信的人,因为诚信是我们屹立于天地之间的脚下基石,是我们人生立身的根本。