您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

新起点,新起航,一路乘风破浪(第十九周马运路校区初三年级国旗下讲话)

来源:原创 发布时间:2021-01-04 12:04:25 浏览次数: 【字体:

新起点,新起航,一路乘风破浪

(一)

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:梅屹超

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是初三(36)班的梅屹超.今天,我国旗下演讲的主题是:新起点,新方向,一路乘风破浪。

很愉快有机遇站在这个台上,同大家一起,迎来新的一年。首先,我向学校领导、全体教师和同学表现真挚的祝愿:祝大家在新的学年里身体健康、工作顺利、学业有成!

新年新气象,要勇敢地跟过去说再见。不论过去的这段时间我们是收获还是失去,终将成为我们生命中的过去,庚子开端的新冠肺炎笼罩了我们两个月的时间,全国上下被迫停工,我们在流逝的时间里变得惶惶不安。疫情带给我们的远不止流逝的生命,更是经济的停滞。在这一年里,可能会有不少人面临失业、破财的艰难境地,实话说我们每个人的境地都比较艰难,但这是我们没办法改变的问题。马上就要敲响新年钟声了,我们也应该正式整理好心情,同过去的2020说拜拜,迎接下一年的春暖花开!

站在一道道起跑线上,你是否曾有过“会当凌绝顶 ,一览众山小”的鸿鹄之志,却又一次次地对自己说“行路难,行路难,多歧路,今安在”,最后却一无所成,安慰自己“天生我材必有用”?是否一次次错过机会却不以为然?是否在想要奋斗时却无从下手?面对着2021年这又一个新的起点,我们又该怎么做呢?

同学们,我们不妨先问自己一句:我们求学的原因是什么?是父母的意愿还是只是义务而已?不。是因为我们心中的梦想,远大的抱负,是为了完善自我,提高自我,是为了实现自己的人生价值。

在新的起点上,远征的号角已经吹响;有了新的方向,我们准备扬帆起航;面对着浩荡的学海,我们要一路乘风破浪。同学们,从此刻开始,让我们抓住每分每秒,向着自己梦的彼岸,前进吧!

(二)

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:俞佳琦

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好我是初三(36)班的俞佳琦,今天我国旗下演讲的主题是:新起点,新起航,一路乘风破浪。

时光飞逝,转眼间,我们来到了人生第一个转折点——初三。对于我们来说是“人生字典”上的新词语,意味着我们将要经受比之前还要猛烈的暴风雨,才能迎来美丽的彩虹!

第一个要写入“字典”的词就是“规划”,毕淑敏说:“人生的重大决定,是用心规划的,像一道预先计算好的框架,等待你的星座运行,如果期待改变我们的命运,请先改变心的轨迹。”初三不再像初一初二那样轻松,而是繁琐的,对于这些密密麻麻的学业,我们只有用心规划,才能渡过中考,顺利到达高中!

“规划”这个词语还包含着“时间”,《红楼梦》中有着这样一句话:闲处光阴易过。我们的时间就像白驹一样一闪而过,谚语“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”说的就是这个道理,因此,我们应该合理规划时间,比如说:早晨早早起来背书看,在课余时间写写作业。千万不要抱怨时间不够,鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,所以我们要珍惜现在所剩下的时间,中考,是我们步入学府的台阶,我们要把握好这一年不到的时间,努力奋斗!

眼看着元旦已然过去,我们已经跨入新的一年,开始新一轮的征程,展望我们美好的未来。在这个憧憬未来、祝福明天的美好时刻,我们的心里都有新的感受和希望。过去的一年里,我们不断成长,每一次进步都伴随喜悦和努力的成果,这些收获来自于老师和学生的共同努力和辛勤劳动。新的一年,新的开始,我们在新的学期里应该更加努力,充满热情迎接新的挑战!

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:黄国庆老师

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我讲话的题目是《新起点,新起航,一路乘风破浪》。

寒风料峭,冬意浓浓。圣诞老人还没来得及把他的长袜收起,我们的耳畔又传来了元旦的脚步声。今天,我们汇聚在国旗下,整理刚刚走过的2020年,共同迎接2021年的到来。

庚子鼠年,是苦难而又辉煌的一年,我们遭遇了新冠病毒的侵袭,但是又团结一致共同抗击疫情,最终取得胜利!在苦难面前不放弃,咬紧牙关再向前,这是我们所有中国人的勇气!迈进2021,我相信,我们的勇气会增加,信念将会更加坚定。新的一年,新的起点,新的挑战。在这里我最想对即将参加中考的同学们说:

同学们,时光老人的脚步在悄悄挪移,我们不是有光阴似箭、日月如梭的感觉吗?东晋诗人陶渊明曾有过这样的感叹:盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。我们也不乏这种紧迫感。我们要用勤奋和汗水夯实学业大厦的地基,用拼搏向岁月索取价值,用双手为鲜艳的五星红旗添彩。只有这样,我们才无愧于华彩青春,才能肩负起承前启后,继往开来的历史使命。

初三的日子,一年三百六十五天,都是横戈马上行。我们于静悄悄的黎明就开始了语文,英语的晨读;于夜深人静时,疯狂地做数字的演算。试卷,分数,汗水交织在一起。模考,家长,如影随形。God is a girl,她又为何这般调皮,将日子调拔得如此紧张,连发呆都成了奢望。

有人说,中考是一湾浅浅的海峡,我在这头,梦想在那头。

也有人说,中考是第一次灵魂的洗礼,是这次特殊的仪式,让凤凰涅槃,飞龙重生。

我说,中考是一场武林的盛宴,既然你我拳脚了得,为何不风风光光走一遭。如果中考也是华丽残酷的乐章,它的终场也要你我亲手写上。

九年磨一剑,霜刃未曾试。宝剑已泛青光,你准备好了吗

纵然路有荆棘,途遇坎坷,我们也要勇往直前;即使太行雪拥,蜀道峰连,我们也要直挂云帆。天道酬勤是我们的信念,永不言弃是我们的精神。

新年新气象,新的一年即将来到,相信我们的明天会更好。

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:夏琴老师

爱的老师们、同学们:

一元复始,万象更新。挥手辞别充满挑战、奋发前进的2020年,迎来了见证中国共产党百年风华的2021年,迎来了我们即将面临中考的2021年。

回首2020年,受疫情的影响,我们在座的每一位同学,坚持参与线上学习,自主规划学习时间,自觉完成书面作业,打卡口语练习,坚定梦想,迎接挑战,经受考验,谱写新章。

2021年的新年贺词中,习近平主席说:“征途漫漫,唯有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。”

从寒冬的冰天雪地到春日的万紫千红,这是时间的一个过程,时代的车轮永不会停息。生命不止,奋斗不息。希望同学们在新的一年里,制定学习目标,规划学习任务,充实学习生活。心中有了方向,奋斗更有力量。

蓝图绘就,正当乘风破浪;任重道远,更需策马扬鞭。展望2021年,我们满怀憧憬,斗志昂扬;面对梦想,我们奋发努力,顽强拼搏;面对挑战,我们披荆斩棘,砥砺奋进,只为遇见更加美好的2021。

最后衷心祝愿所有同学们,身体健康,学习进步,万事如意,一帆风顺,祝福大家在新的一年里,扭转乾坤,牛气冲天,牛运当头,最牛是你!

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:张晓兵老师

回顾2020   展望2021

——2021新年寄语

一元复始,万象更新。令人难忘的2020年已经过去,凝聚希望的2021年正款款向我们走来。学校党委、行政向兢兢业业、辛勤工作的全校教职员工,向刻苦学习、健康成长的莘莘学子,向长期关心、支持学校发展的各级领导和朋友致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

2020年,注定是不平凡的一年。我们前进的每一步都走得坚实笃定,我们付出的所有努力都值得书写。

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,面对疫情,我们勇担立德树人使命,沉着应战,锐意进取,主动克服复学返校困难,认真履行联防联控职责,尽心尽力维护校园安全稳定,凝心聚力突出重围,我们每一人都是骄傲的“战疫者”。

回首过去的2020年,付出与回报并存,实验成绩斐然,我校稳中有进。一是教学质量再创新高,高分实现跨越式发展。中考,校区最高分699分,690以上6人,680以上22人,达到实验中学金山路录取分数线51人,达到实验中学科技城分数线人数87人,达四星级高中分数线210人。二是内涵发展再攀新高,荣誉实现条线全覆盖。学校先后获得“江苏省文明校园”、“江苏省十佳中学共青团组织”、“苏州市中小学一校一品党建文化品牌项目学校”、“苏州市教育后勤工作先进学校”等10多项荣誉称号。三是综合素养全面开花,师生实现全方位提升。获苏州市三话比赛初中组特等奖,马运校区共有219名同学获得省级奖项;张晨、孙晶、张垲、方彦、任琴、王凤、吴涛、袁芳、苏君菊、夏琴、胡昊轩、戴培、李栋等老师在国家、省市比赛中荣获一等奖好成绩。这些优异的成绩,离不开老师们的辛勤付出,离不开家长们的密切配合,更离不开同学们的奋勇拼搏!

2020年,我们有对标一流、追求卓越的志气,有开拓进取、敢闯敢试的锐气,有勇于担当、忘我奉献的朝气! 我们见证了一个多么了不起的2020年!见证了每个实验人都在创造实验的辉煌的光辉历程!

2021年,是“十四五”发展开局之年,我们将迎来伟大的中国共产党建党100周年。与民族共命运,与时代同进步,我们立德树人的初心将在这里聚合,使命将从这里传递。我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划十四五,举全力、聚合力、强举措,继续在强化办学特色上做文章,在内涵建设上下工夫,在提升教育教学水平上动脑筋,顺势而为、趁势而上,以优异的成绩向中国共产党建党100周年献礼。

老师们,同学们,去岁曾务千里目,今岁更上一层楼。新的一年。希望全体教师紧紧抓住教育发展的机遇,提高专业技能,凝心聚力,干事创业,为学校的发展,自身的专业发展,做出新的更大的贡献。希望全体同学加强道德修养,磨炼坚强意志,刻苦努力学习,永于争先,在即将到来的期末考试中,取得令人满意的成绩,初三学生在2021年中考中,取得令人瞩目的成绩。

岁月不居,天道酬勤。新的一年,新的希望,每一个实验人的奋斗终将伟大,2021,让我们同心筑梦再出发!

祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛,祝愿大家新年快乐、身体健康、学习进步、工作顺利、阖家幸福!