您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

新起点,新起航,一路乘风破浪(第十九周马运路校区初一初二年级国旗下讲话)

来源:原创 发布时间:2021-01-04 11:59:25 浏览次数: 【字体:

新起点,新起航,一路乘风破浪

(一)

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:康芮

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好我是来自初一(37)班的康芮。今天我演讲的主题是《新学年,新启航,新的起点》。

光阴似箭,日月如梭,不知不觉的,我们已经站在了2021年的新起点,新的一年,这是一个新的开始。我们都应该有一个新的目标。新的一年,是树立目标的开始,是反思和审视自己的开始,是鼓起勇气、继续奋斗的开始,也是塑造良好品格的开始。

回首2020年,这是多么不平凡的一年啊。因为疫情,我们度过了史上最长寒假,宅在家中“停课不停学”;一个又一个的无名“英雄”送来口罩,酒精,防护用品送出温暖,送来支持。支持下,许许多多医生立下请战书,主动援鄂,一个又一个的天使剃成了光头,一个又一个的战士倒在了自己的岗位上。2020年,注定不平凡。但冬天来了,春天还会远吗?在中国人民的艰苦奋斗下,疫情终将被打败!

当我们满怀信心喜迎新年的同时,也要迎来本学期的期末考试。为此我们要做好充分的准备,打一个有备之战,争取在考试中发挥出自己最好的水平。我们要1.梳理知识,查漏补缺。我们可以结合平时作业、练习,找到自己知识上的漏洞,为自己制定一个复习计划,明确自己要复习什么,复习的重点是什么。2.认真听课,不懂就问。对于老师布置的作业,我们一定要独立思考、认真完成。我们还可以把一天复习的重点和不理解的问题记在笔记本上,并及时向老师、同学请教,直至弄懂为止。3. 遵守纪律,静心复习。在复习阶段,我们都要一如既往地遵守学校的各项规章制度,严守课堂纪律,为班级创造一个静心复习的良好环境。

同学们!“一份耕耘,一份收获。”2021年,是一个新的开始,是一个新的未来。让我们一起努力拼搏、超越自我;让我们每个人今天都比昨天过得更有意义;让我们迎着新年灿烂的朝霞,迈着自信而矫健的步伐,去实现属于我们的美好理想吧!

最后,祝大家新年快乐!

(二)

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:胡惠若

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好我是来自初一37班的胡惠若。今天,我演讲的题目是:新起点,新起航,一路乘风破浪。

站在一道道起跑线上,你是否曾有过“会当凌绝顶 ,一览众山小”的鸿鹄之志,却又一次次地对自己说“行路难,行路难,多歧路 ,今安在”,最后却一无所成,安慰自己“天生我材必有用”?是否一次次错过机会却不以为然?是否在想要奋斗时却无从下手?面对着2021年,这又一个新的起点,我们又该怎么做呢?

2021年.既是新的开始,也是末的结束。面对着即将到来的期末考试,你有目标吗?有规划吗?行动了吗?有了新的起点和方向,我们需要一路乘风破浪。因为“吾生也有涯,而知也无涯”,所以有志之人才会“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们要告诉自己“没有最好,只有更好”,告诉自己做的还远远不够。在自己想要偷懒时,告诉自己“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”;在自己想要放弃时,告诉自己“长风破浪会有时 ,直挂云帆济沧海”。以“再接再厉”的心态去总结经验,以“驽马十驾”的心态去艰辛奋斗吧。

从今天起,我们站在新的起点,仰望新的高度,一步一步踏实前行,用行动证明自己逐渐走向精彩。新的一年、新的起点、新征程,从现在开始寻找更优秀的自己,我相信,最美的风景在路上,最好的自己在远方!“千里之行,始于足下。”老师们,同学们,新的开始,孕育着新的希望,让我们以饱满的热情迎接新的挑战,再创新的辉煌!

(三)

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:刘影老师

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

家上午好!

伴随着元旦小长假的结束,2020年已经过去,时间的列车已经带着我们驶向了新的一站,2021年!回望2020,我们深情满怀!迈进2021,我们更加精神豪迈!

新的一年,开启新的希望,承载新的梦想,我相信同学们会比以往更成熟、更懂事、更自信。一学期的学习就像一场马拉松比赛,我们即将迎来最后的冲刺阶段。在这次长跑过程中,有欢笑、有泪水、有开心、也有失落,但你终需跑完这场比赛。不管是给这场比赛画省略号、句号或是感叹号,都由你这最后的冲刺来决定。不要忘了父母那期待的眼神,更不要忘了新的一年应该有新的目标,新的行动。2021年的那张画卷正等着你去描绘!

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,亲爱的同学们,2021年,是一个新的开始、新的未来。站在新的起点上,让我们一起追求卓越,超越自我;让我们迎着新年的朝霞,迈着自信而矫健的步伐,去实现属于我们的光荣和梦想,一起乘风破浪,扬帆起航!

我的讲话到此结束。谢谢大家!

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:张晓兵老师

老师们、同学们:

2020年已经过去,2021年已经到来,我谨代表学校向全体师生员工致以真挚的问候和美好的祝愿!

2020年是艰难的一年,也是值得每个国人骄傲的一年。这一年,疫情与灾难交织,悲痛与感动同在,反思与成长相伴。一方面,全球疫情、澳洲大火、巨星陨落,非洲蝗灾、奥运取消……另一方面,我们众志成城抗疫情,洪水面前守家园,嫦娥登月探云天……在灾难面前表现出的大智大勇,大爱无疆,让中国人民比以前更团结,更自信了。

2020年,实验人始终与改革同行,与时代同音,与祖国共奋进,时刻牢记为党育人,为国育才的初心使命,坚持立德树人,努力推动学校内涵式高质量发展,展现了新担当新作为,各项事业持续向好。

这一年,学校教育教学改革持续深化。面对突如其来的疫情,我们积极响应 “停课不停学”的号召,动员广大师生一边积极抗击疫情,一边扎实稳妥开展线上教育,确保了防疫和教学两不误、两促进。一批教师信息技术运用能力迅速提升,广大学子的自主自律能力得以加强。学校防疫做法和线上教育工作经验深得领导赞赏和同行认可。

这一年,学校人才培养质量稳步提高。中考延期,逐梦不停。我们顺势而为,主动应战,抓实备考,再创辉煌。中考700分以上12人,占据全市3分之一。

这一年,我们围绕提升学生核心素养,坚持多元发展,全面推进素质教育。广大学子在学科竞赛、科技创新、艺体竞赛、志愿服务、社团活动等方面熠熠生辉,收获奖项无数,彰显实验学子攀蟾折桂、奋勇向上的精神风貌。在苏州市三话比赛中收获特等奖,在江苏省作文竞赛中收获省一等奖和二等奖。

一年的收获和发展,是全体实验人居安思危,担当作为,砥砺奋进的结果。

新的一年,疫情未除,危机犹在。防疫教学两手抓依然是我们重要的工作思路,积极推进123633工程,推进教育综合改革,加强教师队伍建设,加快推进办学现代化,全面提高学校办学质量,建设安全、法治、文明校园,不断擦亮特色品牌……则是我们的主要任务。

2021,让我们一起依旧与身边伙伴牵手、与勤奋坚持握手、与低落消沉挥手、与未来光明招手。我在新年的晨曦中祝福大家:新年快乐!阖家幸福!明天更好!