您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

警钟响耳畔 节约记心间(第三周锦峰路校区国旗下讲话)

来源:原创 发布时间:2020-09-15 09:45:09 浏览次数: 【字体:

演讲人:初一(48)班师生团队



(一)

    大家好,我是来自初一48班的刘怡雯。金秋九月,盛夏酷暑尚且意犹未尽,烈日炎炎依旧当空而照。怀揣着丝丝兴奋,点点激动,也许还有一些紧张加上几分好奇,我们踏入了锦峰的校门,也正式地向着为期三年的初中生涯踏步而行。

    在刚刚过去的一周,我们进行了为期四天的国防夏令营活动,在教官的带领之下,我们认真的学习站军姿,敬军礼,体验了一把军人的严肃感觉。宽阔的操场上,洒下了满满的青春少年和阳光下的汗水风光。

    军训教育带给我们的不仅有纪律严明,还有勤俭节约。诸葛亮曾经说过”夫君子之行,静以修身,俭以养德”,学校的食堂里也贴有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的标语,可见古人很讲究“勤俭节约”这一传统美德。崇尚节俭,合理消费,杜绝浪费,增强节约意识,人人争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者,努力营造厉行勤俭节约的校园氛围,将“节约光荣,浪费可耻”的正确价值观植入我们每位同学的心中。

    我们可以节约用水。爱护节水设施,关紧水龙头,严格做到人走水断流。节约用电。人走灯灭,离室关电。节约用纸,爱护森林。我们更要节约粮食。吃多少盛多少,不剩菜剩饭,不追求奢华。节约资源。爱护公私财产,提倡旧物新用、废物再用、垃圾分类回收。节约时间,不做漫无目的之事,勤做一切有益之举。

    “兴家犹如针挑土,败家如似水推沙。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”亲爱的老师们、同学们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,把勤俭节约自觉落实在学习、生活的行动中,为创建节约型校园而共同努力!

    少年的时光是最美好灿烂的,而少年的我们也是最朝气蓬勃的。初中生涯精彩纷呈的漫漫长卷已经被军训生活率先展开了一角,而剩下的五彩江山当然该是我们这些小子后生所亲眼见证的。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——致即将在大锦峰乘风破浪的我们!


(二)

    尊敬的老师,亲爱的同学们:大家好,我是初一(48)班的居子创,今天我讲话的主题是“警钟响耳畔,节约记心间”。

    同学们,你们是否知道,前段时间联合国世界粮食计划署发布了一篇“2020年全球粮食危机报告”,报告里有几个非常令人不安的数字,由于新冠肺炎的原因,今年是60多年以来粮食供应最严峻的一年,全世界至少有8.2亿人在夜里饿着肚子睡觉。将有6.9亿人遭遇粮食危机,比去年多了1亿3千万人,这些数字意味着什么呢?意味着一大饥荒在将世界推向危险的边缘,粮食危机的警钟在耳畔回响。

    我在读者的一篇文章中读到“一位需要抚养四个孩子的肯尼亚母亲,在新冠肺炎爆发时根本就买不起口罩和粮食,为了安抚饥饿的孩子,只好把石头放在锅里煮,希望孩子们在等待的过程中睡着“,多么令人心酸的画面。可是在我们的生活中经常会见到这样的情景,学校食堂里,许多同学将只吃了一半的食物倒进了垃圾桶。饭店里聚餐过后满桌的剩菜,因为好面子却无人打包。更有甚者,主播大胃王们为了追求流量和利益,镜头前暴饮暴食,镜头后呕吐不止。

    同学们,这些被肆意浪费的残羹,正是别人渴求得到的一口食粮。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。虽然今天我们国家的物质日渐丰盈,生活水平逐步提高,但勤俭节约是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉,我们不能仅仅满足于做节约的向往者,更要成为节约的行动者。我倡议大家做到以下几点:

    一, 提高节约粮食的意识,就餐时,倡导吃多少点多少的理念,不偏食不挑食;告别“爱面子,讲排场,比阔气”的消费陋习,适量点餐,合理消费,剩菜打包,养成节约的习惯。

    二, 以节约为荣,浪费为耻,从点滴做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,对身边浪费粮食的人和事主动监督和劝导,制止粮食浪费行为。

    三, 争做光盘行动的宣传员,积极向身边的亲朋好友宣传节约粮食,拒绝浪费的做法,争做节约粮食的践行者,宣传者和推动者;

    同学们,今天节约的每一粒粮食,都可能在未来拯救我们自己。厉行节约,反对浪费从我做起,从现在做起。我的讲话结束了,谢谢大家!


(三)

    亲爱的同学、老师们,大家早上好。我是初一(48)班班主任王巍老师。今天我想与大家分享的主题是《力行节俭 反对浪费》。

    我班刘怡雯同学通过军训,体会到了勤俭节约的重要性。居子创同学关心时事,紧扣热点,为我们敲响了粮食安全的警钟。中华民族历来崇尚节俭。节俭是一种美德,它不仅是一个人优良素质的体现,更是中华民族的优良传统。

    我们的先辈在创造了灿烂文明的同时,也从历史的变迁、世事的兴衰认识到了节俭的必要性。从提出“惰而侈则贫,力而俭则富”的管仲到告诫“节俭则昌,淫佚则亡”的墨子;从主张“强本而节用,则天下不能贫”的荀况到写下“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的李商隐;从《朱子家训》到曾国藩家书。不论在哪个朝代,节俭总是被看作持家立业的根本,定国安邦的保证,一种应该代代相传的美德。

    借此机会,我们初一(48)班向全体师生发出《节约行为公约》倡议。

    培养节约好风尚,人人行动是保障 夏季空调26度,节电效果很显著。

    灯泡换成节能灯,用电能省近八成 随手关灯莫忘记,小处节电有效益。

    少乘电梯爬楼梯,既省电力又健体 家电不用要断电,省电一成看得见。

    多乘公交和步行,既省能源又便捷 注意关好水龙头,宝贵淡水不滴漏 。

    纸张应该两面用,物尽其用见行动 物品少用一次性,节省资源利环境。

    就餐剩余应打包,珍惜粮食显实效 垃圾分类不乱扔,便于利用好再生。

    过度包装要反对,绿色消费益社会 勤俭节约记心头,行为公约共遵守。

    同学们,节约是一种美德,是对劳动的尊重,更是一种社会责任。减少不必要的浪费,在日常生活中不过是举手之劳,只要存有节约的意识,做起来也就很简单。让我们从现在做起,从小事做起,让节约成为一种时尚,成为一种习惯!谢谢大家!


(四)领导点评

    勤俭节约是中华民族的传统美德。中国古代就有“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的说法。有的同学会问:“现在我们的生活这样好了,还需要勤俭节约吗?”我的回答是:“当然需要。”

    勤俭节约是一种美德,一个懂得勤俭节约的人,一定会为未来打算。

    勤俭节约是一种责任,只有勤奋才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果,而两者的实现贵在行动,同学们是否做到节约用水,人走水断流,是否做到节约用电,离开教室随手关灯、关电脑,是否节约用纸,限度利用纸面空间,是否节约用餐,光盘行动,试想,我们每人节约一滴水,一度电,一粒米,一分钱,一张纸,那我们学校、社会能节约多少资源,我们每个人都要担起这份应尽的责任与担当。

    勤俭节约更是是一种时尚,一种精神,其意义已经不止是物质上的克勤克俭,而更多体现为一种高尚品格,一种可贵的精神,精神层面上节约意识的树立,体现为奋发进取,积极向上的精神状态,与生活中的每一件小事息息相关。

    同学们,让我们养成勤俭的美德,从自己做起,从小事做起,我们就会拥有终生享用不尽的宝贵财富,让我们尽到节约这份责任,为自己,为学校,为社会,更为国家,让节约记心间,让节约伴左右。