您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

新学期、新起点、新目标(第三周马运路校区国旗下讲话)

来源:原创 发布时间:2020-09-14 18:05:18 浏览次数: 【字体:

新学期、新起点、新目标

(一)

苏州高新区实验初级中学教育集团党支部书记、总校长:刘宗海 

各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!旭日东升,秋风送爽,转眼之间,开学已有半月之余。今天我们在国旗下隆重集会,一起展望新的学年,一同开启新的征程。

实验初中坚持“为国所用”的学校精神,自2003年建校以来,持之以恒地培养好每一个学生,发展好每一位教师,办好每一所校区,已成为苏州义务教育真正的“大实验”。马运路校区自2016年创办至今,也已经第五个年头。我认为这五年,是拼搏的五年;是奋斗的五年;更是收获的五年。

回首过去的2020年,付出与回报并存,成绩斐然。一是教学质量再创新高,高分实现跨越式发展。中考,校区最高分699分,690以上6人,680以上22人,达到实验中学金山路录取分数线51人,达到实验中学科技城分数线人数87人,达四星级高中分数线210人。二是内涵发展再攀新高,荣誉实现条线全覆盖。学校先后获得“江苏省文明校园”、“江苏省十佳中学共青团组织”、“苏州市中小学一校一品党建文化品牌项目学校”、“苏州市教育后勤工作先进学校”等10多项荣誉称号。三是综合素养全面开花,师生实现全方位提升。获苏州市三话比赛初中组一等奖,徐林怡同学获得个人特等奖;奚丁冉同学获江苏省第十八届“中学生与社会”作文大赛省二等奖,邢陆同学获得市一等奖,顾力航同学、吴雨川同学获得市二等奖;张天宸、王恬欣、张景烨、潘战等56名同学在《时代学习报》初中数学竞赛中获得省一等奖,马运校区共有219名同学获得省级奖项;张晨老师获得全国地理微格教学大赛全国特等奖;孙晶老师获得第17届全国初中信息技术与教学融合创新大赛全国一等奖;并获得江苏省“师陶杯”教科研论文评选省一等奖;张垲老师获得江苏省中小学实验说课大赛省二等奖;方彦老师、任琴老师、王凤老师、吴涛老师、袁芳老师、苏君菊老师获得苏州市核心素养大赛一等奖;夏琴老师获得苏州市初中化学实验教学技能大赛市一等奖;胡昊轩老师获得苏州市体育优质课评比一等奖;戴培老师获得苏州市中小学微课制作大赛一等奖。这些优异的成绩,离不开老师们的辛勤付出,离不开家长们的密切配合,更离不开同学们的奋勇拼搏!

新学期伊始,我希望每位同学能全面发展,成为更好的自己。

初一的新同学们:我首先要祝贺你们,你们带着激情与梦想,这里是你们扬帆远航、奋斗追求的又一新起点。希望你们深刻理解“精、勤、质、朴”的校训精神,精细做事、勤奋学习、追求本质、朴实做人,谨记师长和父母的教诲,无论是文明礼仪、学习习惯的养成,还是拼搏奋斗、意志品质的形成,都要一步一个脚印,稳步前行,努力成为一名合格的马运学子。

初二的同学们:你们在成长、成才的道路上又迈出了坚实的一步。如果我们把初中三年比作是一场马拉松比赛,那么初二就是最需要积蓄力量的一个关键期。你们正处人生发展的黄金期,进入了知识和能力需要大幅提升的阶段,这一年的学习状态将直接影响你人生的航向。所以,我希望你们在这关键的一年坚持自己的目标,制定好阶段性计划,全身心投入到学习中去,稳扎稳打,为两年后的成功打下坚实的基础。

初三的同学们:你们的生活已经进入了中考时间,即使书山题海,也要有理想铺路做帆;即使路途遥远,也要有上下求索的执着信念。机不可失,时不我待。你们要在最后的九个月里完成一次蜕变,是破茧为蝶还是理想落空,完全取决于你们自身的意志。要相信,机遇总是垂青有所准备的人,成功总是诞生在拼搏与进取之中。

“士不可不弘毅,任重而道远。”希望同学们不但要深刻地认识到时代的使命,更要清醒地认识到自己肩负的责任,与祖国同心,与时代同向,把自我价值的实现同国家、民族、人类的命运紧密联系起来。用奋斗谱写青春之歌,用激情点燃理想之灯!

最后,衷心祝愿各位老师和同学们,在新的学年里工作顺利、学习进步,用自己拼搏与汗水,书写书香马运崭新的辉煌!

(二)

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名郝蔡静怡

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是初二(32)班的郝蔡静怡,今天我演讲的主题是:新学期,新起点,新目标。在这丹桂飘香的季节里,迎着早晨的第一缕阳光,我们又重新回到美丽的校园,开始了新一学期的征途。

罗曼·罗兰说:“人生最可怕的敌人,就是没有明确的目标。”因为目标是一盏明灯,照亮了属于你的生命;目标是一个路牌,在迷路时为你指明方向;目标是一方罗盘,给你导引人生的航向;目标是一支火把,它能燃烧每个人的潜能,牵引着你飞向梦想的天空。新学期的开始,就是一个全新的起点,我们每一个人都应该对自己上学期的学习作一番具体的分析,总结经验教训,树立一个新目标。

也许你的目标是考上自己理想的高中,也许你的目标是追赶上某位同学,目标可以不同,但是绝对不能没有,更重要的是有了目标后,我们一定要为此付诸行动,全力以赴。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我们需要一步一个脚印,踏踏实实学习 ,共同探索未知世界,向着自己的目标,奋力前进!

弗兰克林说过:“有非常之胆识,始可做非常之事业”对于我们中学生来说写一篇好的作文,画一幅美丽的图画,唱一支动人的歌曲,打一场漂亮的球赛,都是我们中学征途中的一次次成功。因此,我们应该好好珍惜宝贵的时光充实自己,把自己的理想变为势不可当的动力!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。新学期,新起点,人生的道路难以一帆风顺,也固然布满荆棘、充满坎坷。所以,在新学期里,我们不要做语言的巨人,要成为行动的主人!

千里之行,始于足下,只要有明确的目标,你就会看到曙光,看到希望。即使前方的风浪再大,也会执着追求,无怨无悔。因为我们坚信努力过后,一定会迎来乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海的光辉时刻。我的演讲到此结束,谢谢大家。

(三)

学校:苏州高新区实验初级中学  姓名:尹娜

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是初二(32)班尹娜,今天我演讲的主题是:“新学期、新起点、新目标”。

“空山新雨后,天气晚来秋。”听着秋雨柔柔地滴落在大理石砖上,我们迈入了秋,迈入了新的学期。回望过去的一年,我曾怀着一脸稚嫩与憧憬迈入新实的校园,亦曾在心中默默给自己定下一个个目标,亦曾在运动场上听着此起彼伏的加油声挥汗奔跑,亦曾因月考的发挥失常而暗自落泪。过去并未消失,而未来已经存在。此刻,新的学年,站在新的起跑线上,展望新的未来。

“采庶子之春华,望嘉丞之秋实。”这句话的意思是,春天开花,秋天结果,付出就会有收获。同学们,作为21世纪的青少年,我们应立志成为“为国所用”的人才。我们热爱这份追求卓越的事业,因为唯有热爱,方能坚持。我们应该热爱,热爱学习,热爱生活,热爱解开数学杂糅目光下的心灵密码,热爱走进语文挥洒笔下的千山万水,当你试着对学习怀揣着一份热爱,无论结果如何,沿途定会收获独一无二的风采。

山高自有客行路,水深自有渡船人。人生道路悠悠漫长,我们今天站在这里,应该带着明确的目标,有着明确的规划,不做追逐时间的人,而应成为掌控时间的人。所以,我们应在新学期的起点上,树立自己的目标。当你通过实现的一个个目标成为一个自律、自强、自信的人,你会感谢从前努力的自己,会感谢过去努力的点滴。

目标不应盲目选定,所以,在确立目标时,我们可以:

1.回顾以往

在确立目标之前,应该要回首过去,总结不足,明确定位。只有清楚自己的位置以后,才能更准确地树立目标,得到更好的结果与成绩。

2.放眼未来

当你认清自身的定位后,就要决定在哪些方面入手定目标。目标可以多种多样,不在多,而在合适。

3.付诸实际

有了目标之后,就要有行动上的支持。目标的确立,并不是为了自我安慰,而应是为了实现而努力。对于目标,我们可以将大目标分割成许多小目标,每一次的完成,都是为大目标的实现添砖加瓦。

同学们,以梦为马,不负韶华。让我们从现在开始,成长为有目标、有追求的新实学子!我的演讲到此结束,谢谢大家。