您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

警钟响耳畔 节约记心间(第三周青城山路校区初一初二国旗下讲话)

来源:原创 发布时间:2020-09-14 17:52:23 浏览次数: 【字体:

(一)

亲爱的老师们、同学们,在今天的国旗下讲话开始前,我想先问大家几个问题:当端着满是剩饭的盘子走向食堂垃圾桶的时候,你是否会满不在乎?当请朋友吃饭看到满桌剩菜的时候,你是否会觉得理所应当?当你了解到我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,每年最少倒掉了2亿人一年的口粮,而我国仍有1亿多贫困人口的时候,你是否还会无动于衷?

同学们,这几个日常生活中的小问题,折射出每个人对粮食的基本态度——珍惜或是浪费。其实在日常生活中,经常可看到浪费粮食的现象。也许你并未意识到自己在浪费,也许你认为这一点点不算什么。可是现实,却给我们一个沉重的回答!要知道,我国是农业大国,虽然粮食近年均增产,但人均粮食占有量长期处于较低水平。我国粮食紧张,成为世界最大的粮食进口国,因此,提倡节约粮食,杜绝浪费粮食有着特别重要的意义。

 

 

(二)

穿越记忆的长廊回望,朝代的兴亡更轶不仅诉说着历史的沧桑,更见证着“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”古训。汉文帝厉行节俭,俭朴勤政,最终开创著名的“文景之治”;唐玄宗沉溺酒色,“缓歌曼舞凝丝竹,尽日君王看不足”,致使国政混乱,激起安史之乱,最终葬送了一个盛唐。历史反复证实,大到国家,小到家庭,无不是兴于勤俭,亡于奢靡。

一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安,难以自立自强的。2016年公益人士发起“光盘行动”,倡导厉行节俭,反对铺张浪费。2017年,习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统并使之在全社会蔚然成风。但是在我们校园生活中,我们经常会看到哗哗淌水的水龙头、白天无人的教室里依然在工作的电灯、只用正面后就丢掉的草稿纸……这些都是浪费。作为新时代的中学生,我们应当崇尚节俭,合理消费,从身边小事做起,从一点一滴做起。

 

(三)

同学们,俗话说,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。我们应从举手之劳做起,把勤俭节约自觉落实到学习生活的每一个细节,如出操、室外课、课外活动等时间里,教室内应及时关灯、关电扇等等。”一块煤,不算多,千块煤炭堆成坡;一滴油,不算多,点点滴滴汇成河。

老师们,同学们,为了文明家园的天更蓝、水更清、草更绿、人更美,让我们立即行动起来吧!