您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

警钟响耳畔 节约记心间(第三周金山路校区初一初二国旗下讲话)

来源:原创 发布时间:2020-09-14 10:29:41 浏览次数: 【字体:

演讲人:初二28班师生团队


(一)

老师们、同学们:

大家好!我们是来自初二(28)班的陈俏伊、管俊华。今天我们国旗下讲话的主题是《警钟响耳畔 节约记心间》。

    曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗句常在耳边回响;曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕;回顾身边:在你我洗盘刷碗、洗脸刷牙、洗发洗澡、冲洗厕所的时候,你我可曾想过,节约每一滴水?在你我使用电灯、电脑、空调、饮水机、复印纸、作业本的时候,我们做到节约了吗?

勤俭节约是中华民族的传统美德。自古便有“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”历史也反复证明:奢能败国、败家、败自己。一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族难以自立自强!一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家难以繁荣昌盛!一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会难以长治久安!也许有人会问:“现在我们的生活这样好了,还需要勤俭节约吗? ”答案是:“当然需要!”勤俭节约是一种美德,也是一种精神。

  无论物质是否丰富,我们都需要将勤俭节约的美德牢记心间!俗话说:“坐吃山空。”历史上“今日花天酒地,明日乞讨过街头”的例子屡见不鲜。我国五代时期有李存审“赠簇教子”的故事。李存审出身贫困,40年为国征战,100多次被敌箭射中骨头。后来他做了大官,看见孩子们整天吃喝玩乐,从小娇生惯养很不放心。他就把以前从骨头中拔出的箭送给孩子们,并说:“当知尔父起家如此也。”

今天,我们物质生活水平不断提高,但全国每年仍然有相当于两亿人一年的粮食在餐桌上被浪费。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平总书记指出,浪费现象,触目惊心、令人痛心!

我们要力行节约,勤俭节约要从今天做起,古人的话仍值得我们借鉴:俭,德之共也;侈,恶之大也。如果我们从今天起,节约每一滴水,天长日久,我们就能节约一个江河;节约每一张纸,日积月累,我们就可能节约一片森林;节约每一度电,日积月累,我们就可能节约一座小型发电站。

  就让我们从今天做起,把勤俭节约的美德传承下去吧!



(二)

中国每一分钟有一人因车祸伤残,每五分钟有一人因车祸死亡。每天因车祸死亡的有300人左右,每年因车祸死亡的有10万人左右,汽车数量占世界1.9%,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%。自1899年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000多万人,超过第一次世界大战死亡人数。这组令人震惊的数据无不说明了一点:安全问题。说到安全,我们都知道“安全无小事,事事有安全”。于每个人来说,生命都只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命。

“鲁之君子”左丘明曾说:“居安思危,思则有备,有备无患。”为了让我们每一位同学健康快乐成长,在此,特向同学们提出以下几点建议:

第一、文明出行。

校门口上下学时间段容易拥堵,交通状况复杂。每天学校门口许多志愿者叔叔阿姨为我们筑起了一道道靓丽的风景线。同学们更要自觉遵守交通法规,红灯停绿灯行,黄灯亮了等一等,过马路走斑马线,注意来往车辆,防止交通事故发生。

第二、有序上下楼。

在课间不互相追逐打闹,上下楼梯不要拥挤,要注意礼让并靠右慢行。不在楼梯的扶手栏杆上向下直滑或在楼梯上追逐奔跑,不攀爬栏杆、围墙、下水管道、树木、窗户等。

第三、走廊不奔跑。

走廊和教室是我们学习和休息的场所,不要随意奔跑,横冲直撞,这样很容易对自己和他人造成伤害。我们时刻要以“静、敬、净”为镜。

第四、防病从口入。

谨防“病从口入,毒从口入”,拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不喝生水,不挑食,不暴食暴饮。

第五、提高防范意识。

平时在校期间,身体不舒服,应及时向老师请假,及时就医。做生活有心人,发现身边存在的安全隐患,及时向老师汇报;注意公共场所的人身和财产安全,上学放学不要独行,建议和同学们结伴而行走大路。还要熟记急救号码--匪警110、火警119、急救120。

希望同学们牢记以上几点,让警钟长鸣于耳畔。

谢谢大家!


(三)



尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

勤俭节约,是我们中华民族的传统美德,是中国人民的高贵品质。勤,能创造财富,中华民族是世界上最勤劳的民族,因此我们要让勤奋成为一种习惯;俭,是珍惜财富,古人云:“俭以养德”,所以我们要让节俭的优良传统渗透到我们的言行举止之中。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,我们应当携手同行,从自己做起,发扬勤俭节约的优良传统,做新时代的好少年!

生命是美丽的,也是脆弱的。管俊华同学演讲稿中所提的那组数字,我们不能不以为然,应当时刻本着对自己、对他人、对社会负责任的态度,时刻保持“安全第一”的心态,坚决杜绝任何一件“小违章、小违纪、小隐患”,让安全的警钟时刻激荡在我们的耳畔,愿安全常伴我们左右!

谢谢大家!