您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

金秋硕果香,难忘恩师情(第二周锦峰路校区国旗下讲话)

来源:原创 发布时间:2020-09-08 16:24:04 浏览次数: 【字体:

演讲人:初一(47)班师生团队



(一)

    大家好,我是来自初一47班的戈梅熙。非常荣幸有机会站在锦峰的升旗台上演讲,今天我演讲的题目是《金秋硕果香,难忘恩师情》

    当习习的秋风在我们身边轻轻抚过,当累累的硕果在枝头悄悄成熟时,我们即将迎来了一个极有意义的节日——教师节。九月——虽然没有娇艳的花朵,没有嫩绿的杨柳,但却因为有了教师节而显得格外美丽庄重,也格外让人感动。

    回首小学六年,我也曾迷茫过、受挫错,是老师耐心温柔的开导我、鼓励我,让我重新振作起来,更加努力的学习。看到老师们白天在办公室与教师之间来回穿梭,甚至有时忙的连口水也顾不上喝,我在心里默默地对自己说一定要努力学习不让老师失望;每当看到老师们忙着批改作业和准备教案,颈椎和肩膀常常疼的抬不起来,我真想对老师说,请您多休息休息爱护好自己的身体。如果说这个世界上除了父母最关心我们成长,最关心我们学业的人是谁,答案一定是老师。

    所以在今年的教师节即将来临之际,请允许我向全体老师致以美好的祝福,祝老师们身体健康、工作顺利。同学们,请看一看站在我们身边的每一位老师吧,他们就是我们最可亲可敬的人,来到新的学校虽然仅有短短的一周时间,但却让我们感受到了家的温暖,卢爷爷说我们是一个大家庭,老师们每天陪着我们学习生活,真的像父母一样无微不至。原本刚离开父母的我们还有一些担心和难过,现在却只有感动和温暖。“捧着一颗心来,不带半根草去”陶行知爷爷所说的话想毕是对老师职业最好诠释。

    同学们,请让我们用实际行动表达对老师的尊敬和爱戴吧!课堂上一道坚定的目光、一个轻轻的点头,就是对老师教学的最好回应;下课了在校园里遇见老师道一声老师好,这是对老师最起码的尊重与感恩。同学们也让我们用实际行动来证明我们是卓越的实验人,我们是独一无二的锦峰少年!

    最后,请允许我再一次祝老师们节日快乐!


(二)

    大家好,我是来自初一47班的王乐宇,今天是我们到新学校的第一次升旗仪式,我有幸站在这个讲台上是激动又紧张。

    9月,我踏进崭新的校园,认识了可爱的小伙伴,也看到了让我又爱又怕又敬的一群人——老师。再过几天,老师们就要迎来自己的节日——教师节了,在这个特别的日子里,老师,我有话要对您说。

    从小到大,除了爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆这些身边的亲人,最关心我们成长、对我们生活影响最大的人莫过于老师了。回忆过去几年的校园生活,一个个好老师给我带来的温暖让我记忆犹新:上小学第一天,班主任李老师看到我,温柔地摸摸我的头,那种感觉就像妈妈一样;教数学的晏老师是位帅气的大哥哥,平时和我们像朋友一样相处;还有四年级时新换来的班主任王老师,我非常喜欢她,记得当时自己还抱住她说:王老师你又温柔又美丽,我好喜欢你呀!现在想想真是有点不好意思……

    今年暑假,我在心里想,我在初中会碰到什么样的同学和老师呢?现在我终于见到了我的新同学和新老师们。第一天,周围的小伙伴还没来得及认识几个,但我认识了不少我们班的老师,班主任乐老师是语文老师,对我们又温柔又有耐心,是我们的大家长;英语周老师在课堂上不停鼓励我们,“perfect!”“good!”,给了我们很多自信;数学吴老师有点儿严厉,定了不少“规矩”,但也阻挡不了喜欢数学的我主动竞选课代表;体育史老师,终于满足了我有位男老师教我们课的心愿;地理唐老师,她的讲课让我们身临其境;还有像妈妈一样温柔的历史邓老师,以及开学典礼上激励我们要好好学习的卢校长……  

    在我的心里,老师是辛勤的园丁,我们是刚发芽的小苗,是您为我们修剪杂草,铲除害虫,让我们快乐成长。老师是无私的春蚕,您用尽一生的心血吐丝奉献,为我们织出遮风挡雨的怀抱。老师是明亮的蜡烛,点燃了自己,用您的光芒照亮我们,让我们获得前行的力量……

    站在新的起点,面对一张张又亲切又严厉的面孔,我想对所有老师说一声:老师,我们来了!老师,您辛苦了!感恩有您!


(三)

    亲爱的锦峰的家人们,可爱的同学们:大家好!

    我是初一47班的班主任乐老师,非常感谢学校以这样的方式让我和我的学生们在全校师生面前亮相。今年是第三十六个教师节,可谓是琵琶声停欲语迟,又是一年感恩时。九月,不仅有金秋收获的幸福,也有苦尽甘来的甜蜜;九月,不仅有粒粒饱满的果实,更有同学对老师们的真诚祝福。

    刚才戈梅熙回首自己的小学生活,对细致的老师满怀感激,并表达了自己到我们这所新学校的个人感受,校长和老师就像家人一样关爱着每一个孩子,让每一个孩子都能感受到家一般的温暖。尊重老师、爱戴老师、用自己的实际行动回报老师,是戈梅熙同学发出的有力号召。

    王乐宇同学的演讲就像和老师谈心,老师我想对您说,不管是对小学的老师还是进入中学刚接触到的新老师,王乐宇同学都有一双善于发现的眼睛,准确地捕捉着每一位老师的闪光点,如果没有对老师的爱戴和尊敬,又怎么能观察的如此细致呢?我想我们老师也要快速地捕捉每一位同学的闪光点,互相欣赏互相成就,让我们携起手来共同进步,一定能让锦峰的明天更美好!

    最后让我们用掌声再次感谢两位同学的演讲,也祝我们全体老师教师节快乐,谢谢大家。


(四)领导点评

    有人说:小草,把春天的门打开;鲜花,把夏天的门打开;硕果,把秋天的门打开;寒雪,把冬天的门打开;老师,把智慧的门打开。

    也有人说,教师的生命像一个长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语;无私是谓语,奉献是宾语;

    也有人说,老师的生命像一个根号,叠叠作业为她的青春开无数次平方。

    而我要说:“教师如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果!!”

    教师是普罗米修斯,不是精心传递知识的火种,岂能到达成功的彼岸?

    教师是蜂王,不是潜心设计蜂巢,辛勤劳作,岂能博采百花之粉,酿一家之蜜?

    教师是伯乐,不是慧眼识才,岂能把一支支雏鹰送上高高的云际?

    教师是春蚕,不是无私奉献,岂能把一根根纤维织成翻飞的旗帜?

   老师,虽有子女,却更多的把精力放在你们身上,每天回家时,子女都已入睡,每天上班时,孩子还在睡梦中。谈起每一位老师的经历,都会让人心动。在办公室里,老师辛苦备课,力求把教案做得更好,灯光下,老师在一丝不苟的批改作业,黑发中夹杂的银白在灯光下发出耀眼的光。

    在我们的成长历程中,伴随着浓浓的师爱。老师就是严冬里的炭火,酷暑里的浓荫,湍流中的踏脚石,雾海中的指向标。“青出于蓝而胜于蓝”这便是她们最大的愿望。

    今年是我们初二同学在锦峰与老师们一起度过的第二个教师节。还记得一年前,和现在的初一学生一样,你们怀着激动的心情踏入了锦峰这片神奇的土地。认识了文思泉涌幽默诙谐的卢爷爷,认识了和蔼可亲的张妈妈;认识了大姐姐一般的小刘老师等一批兢兢业业无私奉献的老师。他们不仅是教我们学习之师,也是关心我们生活之人,更是陪伴我们走过风风雨雨这一年的人生挚友!

   又是一年的教师节,我要趁此机会对我们的老师由衷的说一声:谢谢!

    鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长。雄鹰感恩蓝天,因为蓝天让它翱翔。而我们,要感恩我们敬爱的老师。感恩她直言不讳的教导;感恩她给于的真诚;更感恩她,让我们懂得了感恩!

    在此,我想让同学们和我一起呐喊:“老师,您辛苦了!”。请同学们一起大声说:“老师,您辛苦了!”声音不响亮,再来一遍:“老师,您辛苦了!”“谢谢您,老师!”谢谢,我今天的讲话到此结束!