您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

致敬烈火英雄,增强安全意识(第十周锦峰路校区国旗下讲话)

来源: 发布时间:2019-11-04 14:57:26 浏览次数: 【字体:

演讲人:初一(50)班师生团队


12e21fece54840559b3e24e17b6a32a0.JPG


(一)

    大家好,我是初一(50)班的廖佳雯。今天我演讲的主题是:致敬烈火英雄。

    在我们身边充斥着大大小小的意外,一个不留神的小动作便会酿成大事故。也许只是一点小小的火星,但也许,就是一场可怕大火。但无论炽热的火舌如何肆无忌惮,依旧有许多可敬的烈火英雄奋不顾身,为最后大火终被扑灭的结局献上了宝贵的生命。

    大家一定都知道大连的“716”大火吧,在大连油管爆炸起火事件发生后,大连消防队战勤保障大队三班班长张良第一时间带领战士赶赴现场执行供水任务,他任现场供水编队分队长。经过张良等战士的不懈努力,为现场提供了足够的水力,大火终被扑灭。但是张良丝毫没有懈怠,与战友韩晓雄继续执行监护任务。但是海面的油污影响了供水浮艇吸水,浮艇需随时进行清污工作。张良为确保前方供水不间断,每个小时都要深入海水中清理浮艇泵。大连海域风力高达8至9级,但为了保证供水不间断,上午,张良、韩晓雄用安全绳固定渔船钢索,义无反顾地再次进入海里清理浮艇泵,由于海面突变,一个巨浪将二人吞没。虽然韩晓雄最终获救,但年仅25岁的灭火英雄张良却牺牲在了茫茫海水中。

    2019年3月30日,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,担任西昌森林消防大队四中队中队部中队长张浩自然是不惧险阻,英勇地带着战士们扑火。可次日下午,扑火战士们在转场的途中,却遇上了风力瞬间突变,山火爆燃,肆虐的火舌疯狂地向着张浩和扑火队员们袭来。即使张浩和队员们奋力抵抗,却依旧被熊熊烈火吞没了。

    水火无情,人有情。在这冷酷的灾难中,有无数的烈火英雄明知自己一去无回,却依旧义无反顾地冲向可怖的大火。让我们在此向这些英勇牺牲的战士们表达自己最崇高的敬意!我的演讲到此结束,谢谢大家。


0457eb60b8d94708a1b6ecc7fcce8f3f.JPG


(二)

    尊敬的老师,亲爱的同学们,大家上午好!今天我演讲的主题是“关注消防安全,防患于未燃!”

    近年来,我国每年发生火灾约4万起,尤其是今年3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,着火点在海拔3800余米左右。31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力影响,突遇山火爆燃,部分扑火人员失去联系。火灾虽然最终被全部扑灭,但30位消防队员为此牺牲,令人痛心。

    纵观那些夺走无数生命的火灾事故,有几起不是消防安全意识淡薄,疏忽大意酿成的后果呢?有几起不是我们漠视生命、追求一时利益的惩戒呢?因此我们必须树立“珍惜生命、远离火灾”的强烈消防安全意识。每年,各所学校都会开展消防安全演习活动,可这严肃的活动,很多同学却将其当成游戏。正是这种无所谓,导致了一次次惨案的发生。2003年几月?23日5时40分左右,东北大学女生宿舍219室学生将衣服放在电暖气上,且忘了切断电源。早晨起来发现衣服以被点燃,惊慌之下,四处敲门叫醒其他宿舍的人。由于这名女生逃生时打开了寝室的门,结果通风后火势更加猛烈。一些女生拿起楼道里存放的灭火器,可惜消防知识匮乏,用掉十几个灭火器,也没能扑灭大火。她们又开始想从逃生出口出去,可平时随意在这堆放杂物,使这被堵住。还好消防官兵来得及时,没有人受伤。

    这起案例充分写出了消防安全匮乏的严重性,那作为中学生的我们,一旦遇到火灾,又该如何逃生呢?

    1、楼梯通道是发生火灾时人员脱险逃生的通道,也是抢救火场被困人员的必经之路,务必保持畅通无阻,不要在这些地方存放自行车和杂物。

    2、可以从窗户旁边安装的落水管道往下爬,但要注意察看管道是否牢固,防止人体攀附上去后断裂脱落造成伤亡。

    3、 到未着火的房间内躲避并呼救,及时拨打119。

    4、跳楼往往凶多吉少,是最不可取的逃生方式,但如果你被困在二楼上,迫不得已则可采用双手扒住窗户或阳台边缘,将两脚慢慢下放,双膝微曲往下跳的方法。

    5、 穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

    让我们一起关注消防安全,珍爱生命,学会保护自己和尊重他人的生命。谢谢大家!


91326df5e03e4e4e987190ddfd691805.JPG


(三)

    老师们、同学们,大家上午好,今天我们国旗下演讲的主题是“致敬烈火英雄,增强安全意识”。首先,我来问大家一个问题,你们知道我国火灾报警电话是多少吗?你们说得很对,我国的火灾报警电话是119。中国选用“119”作为火警号码的原因是,“1”在古时候念作“幺”(yāo),它跟“要”字同音,“9”的发音和救同音。“119”就是:“要要救”。那么就再考考大家,请问我国一年一度的消防日是几月几日呢?大家的推理能力很强,没错,就是11月9日。11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防日”。

    刚才我们班的同学们介绍了消防英雄再看看我们苏州的火灾情况。虽然苏州是个人杰地灵的地方,但是火灾却不少。2018年5月29日凌晨,苏州一两层民房发生火灾,造成5人遇难;6月16日苏州市虎丘区一包装公司厂房发生火灾。经全力搜救,最终还是造成6人死亡。6月25日苏州吴中区一塑料装饰有限公司发生火灾,致一人死亡。短短一个月之内,竟发生了三起火灾。有太多太多这样的悲剧发生了,追查种种原因,其实很简单。都只是人们忽视了一些极细小的环节。可是,却引发了一场伤亡惨重、影响巨大的灾难。多么的令人心寒、痛心!

    “远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标。而“平安校园”更是我们每位师生的责任。“校园安全”不是空洞的四个大字,不安全的行为其实就在我们身边。课间休息时你有追逐打闹吗?体育课上你有管好手中的拍、脚下的球吗?寝室里你有乱用电器的行为吗?下雨天你注意到小心路滑了吗?如果你从未注意过这些问题,那么老师要提醒你:你需要增强安全意识了。同学们,让我们从自身做起,从日常细节入手,增强消防意识,共筑平安校园。


45d6448b3c4f4113a4be84be5bcdea52.JPG


(四)领导点评


8c2eb5f2eb754127a09425f0f2fc128e.JPG


终审:德育处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。