您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

致敬烈火英雄,增强安全意识(第十周金山路校区国旗下讲话)

来源: 发布时间:2019-11-04 15:03:51 浏览次数: 【字体:


演讲人:初一(16)班师生团队


1e85009694a845c8acb8fc83ffbf5888.JPG


(一)


0fb00258fd9945b9b37b127015936bda.JPG


大家好,我叫廖浩然。今天我演讲的主题是《致敬烈火英雄,增强安全意识》

这周六是11月9号,日期恰好与火警电话119相同,也是消防日,在这这个日子即将到来之际,我倡议,全体同学应当消防员们致敬!他们永远是最辛苦的人,警铃一响,“出发”就是消防员们的本能反应。除了救助,就是长年累月、不分寒暑的操练,24小时夜以继日的坚守。 我们应该去敬畏这些英勇无畏的烈火英雄,他们为我们的幸福生活奠定了基础,让人们在有危险的时候看到希望,并把它们安全的带离火场。但是他们的工作也不是一直一帆风顺的,有时也会有意外,这是经常让我们伤心不已  ——3月30日下午6点,四川省凉山州木里县发生了一起严重的森林火灾。当地消防部门很快接到了灭火作业,689名消防员接收紧急任务,立即出发扑火。结果,谁也不知道,一场大火,留下了30条英勇无畏的生命。他们本应有自己的无限未来。但是为了我们,他们舍生忘死,舍己救人,不顾自己的性命,把火扑灭,换来我们的美好明天。危险来临之时,他们总是冲在最前线,在和平年代,他们是离牺牲最近的人。你所以为的世界美好,是他们在负重前行。同时,我们也要自身增强安全意识,我们不能一直麻烦烈火英雄,一直让我们和他们都处在危险之中,那么,我们需要怎样增强安全意识呢?接下来由我的同学进行演讲,我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家。


(二)


8656dd67a53e41ed8a6133d94d89fa1a.JPG


敬爱的同学们,老师们,大家星期一早上好!今天,我演讲的主题是——“致敬烈火英雄,增强安全意识”。刚才,我们班的廖浩然同学为我们简述了烈火英雄的种种事迹。正因为这些英雄不懈的努力和付出,我们才能过上今天这样美好的生活。怎样才能让生活更加多姿多彩呢?这就需要我们增强安全意识。

你听过这种故事吗?一个12岁的北京女孩金易,听信了一名中年妇女的话:“我们阜阳可好玩了,跟阿姨去阜阳玩吧。”这“一玩”就是7年——她被拐卖当了7年的童养媳。原来,她的前途一片光明,如今却跌入万丈深渊,这都是因为缺乏安全意识导致的。据统计,全国每年有近1.6万中学生非正常死亡。因交通事故,食物中毒,溺水等死亡的平均每天就有40多人,这带给社会和家庭的是难以抹去的伤口。

增强安全意识,我希望大家能注意以下几点:

要注意交通安全。 严守交通规则,不在外逗留。上下公交车不拥挤,不踩踏。

要注意饮食安全。不随便在外就餐,不购买三无产品,不食用不卫生食品等,造成食物中毒。

要注意外出安全,不随意和陌生人交谈。掌握基本的逃生本领和防护知识。

注意网上交友安全,谨防上当受骗,不随意结交网友。

安全重于泰山。我们要增强安全意识,珍惜烈火英雄创造出的美好生活,让安全遍布校园的每个角落!谢谢大家!


(三)


ffd28f6baa7648aa848ffbec732fe545.JPG


敬爱的老师,亲爱的同学们,大家上午好。我是初一16班副班周岚。今天我演讲的主题是致敬烈火英雄,增强安全意识。

暑假期间,我看了一部消防题材的电影——《烈火英雄》,两个词形容:震撼,敬畏。大火在整块荧幕上燃烧,这种窒息感让电影院每个人犹如置身火海之中,上一秒还在有说有笑的人,下一秒便燃于灰烬。我不禁由衷感叹,生命在大火面前何其渺小。电影中有一个情节让我印象深刻,油罐快要爆炸了,黄晓明饰演的消防员江立伟,赶紧叫大家撤退,但在场的所有消防员还是义无反顾的往前冲。看到这一幕特别揪心,火灾面前,每一线希望,都是消防员们用自己的血肉之躯换来的。哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,他们是和平年代下的英雄,用自己的身躯保卫着民众的安危。烈火无情,英雄无畏,向每一位于火海之中义无反顾的英雄们,致敬!他们是真正平凡而又伟大的人。

    而作为中学生,我们要对火保持高度警惕,增强消防安全意识。例如,不在学校随意玩火,不焚烧废纸;自觉爱护灭火器等消防设施;电器使用完或人离开时,及时关闭电源;如遇火灾时,不要盲目行动,要回忆楼梯和楼门的位置、走向,向着火层以下疏散,切记乱跑和跳楼,知道如何好好地保护自己。总而言之,我们要消防安全,永记心中,共同努力创造一个文明、健康、安全的学习和生活环境。


(四)领导点评


2237acea722649808175affa67927fc4.JPG


    老师们,同学们,大家早上好!烈火无情,英雄无畏。人们常说,消防员是“最帅的逆行者”。无论正在做什么,出警铃一响,“出发”就是消防员们的本能反应。除了救助,还有长年累月、不分寒暑的操练,24小时夜以继日的坚守。 危险来临之时,他们总是冲在最前线,在和平年代,他们是离牺牲最近的人。

消防员们在平凡的岗位,扮演着并不平凡的角色。他们也是为人子,为人夫,为人父,有家庭,有子女,有羁绊。可是当危险来临之际,他们就成了最英勇的战士。即使不舍,即使牵挂,即使希望渺茫,也要义无反顾的奔赴战场,无畏无惧、向死而生。一切付出,只为了肩头的责任。他们用血肉之躯保家卫国,用生命诠释着责任与担当。他们才是真正平凡又伟大的人,让我们像烈火英雄致敬,

    11月9日是“世界消防日”,秋冬季风干物燥,正是火灾多发的时候,更应注意消防安全,防止消防事故的发生。在此,我向大家提出几点建议:

1.不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园。

2.请勿在教室内擅自使用电器设备。

3.到专用教室上课或到操场上体育课时,随手关闭教室电源。

4.了解和熟悉消防设施,自觉爱护消防栓、灭火器等消防设施。

同学们,请时刻牢记消防安全,学习消防知识,防微杜渐,防范未然。让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力!


终审:德育处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。