您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

民族的脊梁——从华为的崛起看爱国情怀(第七周金山路校区初三年级国旗下讲话)

来源: 发布时间:2019-10-31 07:52:01 浏览次数: 【字体:

演讲人:初三(37)班师生团队


7bb121b74532452ba0778d7e0bdb71fa.JPG


(一)

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好!我是初三(37)班的李晞玮,今天我演讲的主题是:民族的脊梁——从华为的崛起看爱国情怀。

华为,全称华为技术有限公司,是一家生产销售通信设备的民营通信科技公司,于1987年正式注册成立。2018年2月,沃达丰和华为完成首次5G通话测试 ;2019年8月9日,华为正式发布鸿蒙系统。 和全球领先运营商签定了26个5G商用合同,10000多个5G基站已发往世界各地;全球160多个城市、世界500强企业中的211家,选择华为作为其数字化转型的伙伴;智能手机出货量超过2亿台,与伙伴携手在全球22个地理区域运营37个可用区;发布AI战略与全栈全场景AI解决方案,推出全球首个覆盖全场景人工智能的昇腾系列芯片,及相应的产品和云服务。

近期,华为与美国的贸易战正进行地轰轰烈烈,也成为了各行各业人们关注的热点话题。

华为与美国,简单来说就是芯片问题。

美国想制裁华为,限制对华为的芯片供应,华为海思的部分芯片本身是备选方案,如果不发生这样的事情都不一定会拿出来使用,可事到如今,当初任正非先生所担心的事情发生了,华为海思那些芯片有了用武之地,华为面对制裁并没有手足无措,反而镇定自如,那些芯片也就正式转正了。

在解决问题的途中,任正非先生的女儿孟晚舟女士,同是也是华为的副董事长,与2018年12月1日,在加拿大温哥华被捕,美国向加拿大要求引渡她。中方敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令及正式引渡要求。前不久,孟晚舟女士再次出庭,从家中走出来的她,精神看起来不错,从容而自信。

然而精致高跟鞋上的电子脚镣,却刺痛了每一个中国人。

为了民族荣誉,为了国家富强,多少人在为我们耕耘着我们脚下所站立的这片沃土!

在今年国庆节时,孟晚舟赴法院时参加新一轮庭审,通过媒体表达了对祖国生日的祝福,她说,无论在天涯还是海角,心永远和祖国在一起。

华为不但安稳地解决了芯片供应问题,还成为全球首个实现5G技术的公司。华为的种种事例,都体现出了我们国家正在日益强大。不仅仅是华为,还有许许多多实例,从方方面面无不透露出国家的繁荣昌盛。作为祖国新一代的希望以及未来的建设者,我们更应该学习这种精神,爱国至上,有危机意识,严谨专注。在日常学习生活之中,我们也应把专注、严谨应用起来,养成良好的学习生活习惯,无时无刻不铭记自己身为中华儿女的使命。

少年强则国强,让我们从现在开始,为了中国强盛,明确我们的责任,真正做到“中国强盛,我有责任!”

我的演讲到此结束,谢谢大家。


8c5c38a8314b40af85809d99f9bfbf21.JPG


 (二)


敬爱的老师,亲爱的同学:

大家早上好!我是来自初三(37)班的翁以唯。我今天演讲的主题是:民族的脊梁——从华为的崛起看爱国情怀。

华为,代表着中华有为,象征着中国高科技行业立足于世界之林。华为开创了5G时代,它坚持创新,不懈奋斗,获得了一项又一项的科技发明专利。在百舸争流的新时代,华为在世界舞台上展现了中国力量,彰显了中国自强不息的精神动力。可以说:华为,挺起了中华民族的脊梁,成为每个中国人的骄傲。

华为能有此成就,离不开他的创始人任正非。任正非1944年出生于贵州安顺,祖籍浙江金华,从小家境贫寒。任正非从小有着自强、自立、不服输的性格,他深知学习的来之不易,凭着自身的努力考入重庆建筑工程学院,毕业后选择从军并很快当上领导,最后以副团职干部身份下海经商。一开始,他也失败过,被人骗走了200万元,连妻子都离他而去。但不服输的他,从头再来,与朋友集资21000元成立华为技术有限公司,成立时只有六位合伙人,但它善于洞察市场动向,始终怀有忧患意识,坚持注重技术研发,立足打造民族品牌,善于激发每一个华为人的聪明才智,使华为闯过一个又一个的难关,让一个小公司发展壮大,最终成为世界著名企业。华为的发展历程,就是中国崛起的一个缩影,让世界叹为观止。

一个企业,一个民族,一个国家,想要进入世界前列,必将面临各种挑战。虽然华为的崛起,受到了美国的挑战,但是华为方寸不乱,冷静沉着地面对了一次又一次的冲击,在波涛汹涌的竞争中奋勇前进,首次打造出“万物互联”、轰动世界的5G手机。身处新时代的我们,要从华为成功的经验中汲取营养。华为这种敢于打破常规、挑战权威、探索未知的创新精神尤其值得我们学习。创新,是企业发展的成功密码,是民族进步的核心灵魂,是国家振兴的有效路径。一个企业尚且一直在创新,一直在奋斗,并取得了丰硕的成果。我们又有什么理由不努力,不奋进,不自强呢?努力学习,创新进取,不仅是祖国与时代对我们的呼唤,也应当成为我们对自身的要求。为此,我们号召:青少年要有远大理想,要有满腔激情,要有创新精神,要有拼搏意志,努力把自己建设成创新型人才,一起为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

谢谢大家。


445e2f38947d4ffc8c616d266bba5aa1.JPG



终审:德育处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。