您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

及时当勉励,备战期中时(第九周金山路校区初三年级国旗下讲话)

来源: 发布时间:2019-10-31 07:44:23 浏览次数: 【字体:

主讲人:初三(14)班师生团队


02193bd3c15c4dc882bc13e38c1e37fb.jpg


(一)

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好。我是来自初三(14)班的朱哲涵。“初三”,这个词,对我们大家而言,既充满了神圣感,又充满了使命感与责任感。再过8个月,我们就将踏上中考的征程。本次期中考试,是我们进入初三的第一次正式检验,日夜勤勉、精进不休,相信是我们每个初三学子的临考状态。在这里,请让我代表大家再送我们自己三句话:

第一句: 无目标的努力,有如在黑暗中远征。哈佛大学进行了一项调查,研究人员问参与调查的学生这样一个问题:“你们有目标吗?”只有10%的学生确认他们有目标。研究人员又让学生把他们的目标写下来,结果只有4%的学生清楚地写下他们的目标。20年后,哈佛大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生,他们发现,当年白纸黑字写下人生目标的那些学生,无论是事业发展还是生活水平,都远远超过了另外那些没有写下目标的同龄人。这4%的人拥有的财富居然超过那96%的人总和。可见,人生目标的确定,对人的一生来说是多么重要!同学们要尽快确立自己的期中目标和人生目标,把它写下来,时时提醒自己,时时鞭策自己。同时,制订详细而科学的学习计划;把每一天的任务写在小纸片上,一项一项的完成。

第二句:遇事不逃避,遇题不放弃。对待考试,都说“虐我千百遍,我仍待它如初恋”,它就是我们成长道路上的大boss,打怪升级,修道成仙,存在感、成就感总是源于那一刻“通关”的喜悦。放弃是什么?逃避干什么?只要我们往前冲,往前闯,不过是让每一场考试成为我们登高望远、极目远眺的垫脚石罢了!

第三句:及时当勉励,岁月不待人。对待时光,老生常谈的诗词,背的不要太多,有多少是我们真正“走心”的认同呢?这句是我个人很喜欢的其中之一。我喜欢自己每一天都元气满满的状态,更喜欢自己每一天都全力以赴的面貌。学习这条路,注定是枯燥的,是孤独的,是寂寞的,何不让我们每一天都过得有想法一点,有意义一点,有价值一点?

人生昧履,砥砺前行。脚下的路,总归是要靠自己走出来的,让我们不妨从这一场考试开始起跑吧!

面临期中考试,我们又该以何种姿态来迎接它呢?下面有请沈静怡同学谈谈她的看法。


(二)

老师们、同学们大家上午好!我是来自初三(14)班的沈静怡

初三,一听就是个充满紧张气息,让人喘不过气来的名词。是啊,我们作为初三的学生,每天埋在一摞一摞的讲义中奋笔疾书,每天被函数,ABC,之乎者也、串联并联、原子分子包围得团团转,伴随一天天忙碌而又充实的初三生活,期中考试也悄然而至,我们应该以怎样的姿态来迎接它呢?在此,我想把“法宝、钥匙、阶梯”献给它,让本次考试在我们每个人心中留下闪光的烙印。

自信是取得成绩的法宝。它是一种潜在、可贵、强大的力量,有了它,就能够干出一番惊天动地的伟大事业来。毛主席曾说:“自信人生二百年。”这是何等博大的胸怀,何等惊天动地的气魄。上天给了我们一颗滚烫的心,我们就要给它贴上“自信”的标签。复习考试中,就要有这种自信心,要相信自己会获得成功。在勤奋中勇敢前行,在考试中放射异彩。

方法是取得成绩的钥匙。考试复习方法很重要,因人不同,方法各异。但必须是事半功倍的好方法,在有限的时间内收获更多的知识。因此,我们既要借鉴他山之石,也要利用自己的优势,既要把握住课堂,还要紧跟老师。课后认真复习所学知识,不断温故而知新,不断改变和完善自己的复习方法,在短时间内登上知识的宝塔,在期中考试中创造奇迹。

总结反思是取得成绩的阶梯。人类在总结中前进,时代在反思中改变。复习时,我们要善于总结,善于反思。只有善于反思的人才会拥有新的灿烂,只有善于反思的人才会获得完美的未来。复习一章就总结一章,复习一课就反思一课,在总结反思中吸取经验,找出不足,及时弥补,不断进步。

当然,考场上最重要的二字,便是诚信。如果你想在考试中作弊,想在考试中投机。那么试问,你将会拿着通过丢失自己尊严而得到的高分去炫耀吗?还是捧着那通过违背自己人格而拿到的荣誉去讥讽别人?在那短暂的虚伪谎言下,所有的一切都是虚无缥缈的,生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花,你只会在其中堕落之后再堕落。 

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

花堪折时直须折,莫待无花空折枝。

初三不再有,劝君珍惜之。一年之经历 终身之财富。此刻闭眼,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦!些许有时你会感到疲惫,但请你相信,现在忍别人所不能忍的痛,吃别人所不能吃的苦,是为了在未来收获别人得不到的收获。我们期望通过此次演讲,能够激发同学们争先创优的意识,掀起竞争学习的高潮。

在此希望同学们真诚、自信地面对期中考试,并在考试中取得令自己满意的成绩!谢谢。

下面有请班主任朱梦洁老师为我们演讲。


(三)


eec921ee9f5840c088363347f9ac31ba.jpg


老师们、同学们:大家早上好!

记得有一位哲人这样说过:假如你拥有大地,你就成为一个农民;假如你拥有羊群,你就成为一个牧人;假如你拥有厂房,你就成为一个企业家;假如你拥有的不是金钱和财富,而是选取一个个挑战自我的机会,那你就是一个真正的富翁。从这个好处上说,你们才是真正的富翁,因为你们有朝气、有活力,拥有许许多多的机会,并且即将面临期中考试这一挑战。站在初三的跑道上,我想对全体同学提几点期望和要求:

首先,期望同学们端正态度,明确目标。态度是决定考试成绩的关键。同学们要充分利用复习的每一天,每一节课。面对学习中的每一个困难,认真讨论,用心质疑,全身心地投入到高效的课堂中。有了目标,内心的力量才会被激发出来。期望每一位同学都根据自己的实际,为自己量身打造一个奋斗目标,并为之不懈努力。

其次,全力以赴刻苦学习。请大家在脑海中回顾,古往今来所有的成功人士,包括我们的父辈,谁没有过奋斗的历程?再看看我们的周围前后左右,哪一位成绩优异的同学没有经过刻苦学习?当然,学习成绩不是唯一,条条大路通罗马,相信在将来,大家都会在生活中找到适合自己的位置。但我想强调:人生的路是一段一段的,你们此刻正处在学业路上,下一段路是怎样,我们无从得知,那么就请着眼于前,活在当下。将来的你一定会感谢今天拼命努力的自己。

第三,规范答题尤为重要。每次考试后,总有同学预估分和实际分有差距,自以为应该有个好分数,但实际得分却不理想。重要的原因在于试卷规范化不够,失了“卷面分”。问题表面上在试卷,根源却出在平时。由于平时只动口,不动手,导致考场上“一看就会,一做就错”,做练习不讲究格式、步骤,写字连笔,做图随意,卷面乱涂乱划等,久而久之,习以为常,到考场上想改正,却已力不从心。考试中想给阅卷老师留下好印象,功夫就应在平时,写好每一个字,练好每一道题,做好每一张试卷,提高答题的规范性。

最后,我想引用前阵子网上流传很火的一位校长的话:“怕吃苦,苦一辈子;不怕苦,苦一阵子。”播种过,也许未必有好的收成,但不播种,一定不会有收获。毕竟,天上不会掉馅饼,生活也没有多少捷径可走。身为初三学子,我们需要常常告诫自己:努力去做,尽力而为。也许你想要的就会不期而至!那么,就让我们从此刻开始,戒除与学习和考试无关的活动,全身心地投入到复习中。加强自我管理,自主学习,发挥潜力,用最好的状态去迎接初三的第一次检阅,在即将到来的考试中大放异彩。谢谢!



终审:德育处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。