您的位置:首页 >实验德育>国旗下讲话> 详细内容

勤俭节约是一种美德(第九周金山路校区国旗下讲话)

来源: 发布时间:2019-10-28 14:56:26 浏览次数: 【字体:

演讲者:初一(15)班师生团队


a73e1d7cc1104217a10f3a6b2f509034.JPG


(一)

尊敬的老师、亲爱的同学们早上好!我是初一(15)班的金新圆。今天我讲话的题目是:《勤俭节约,弘扬中华美德》。

勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国人民世代相传的宝贵精神财富。毛主席说过要勤俭建国,正是如此,才使我们甩掉了一穷二白的帽子,屹立于世界民族之林。中华民族也正是具有这样的传统美德,才能生生不息、兴旺发达。

毛主席一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。

在物质艰苦的年代,人们勤俭节约,努力创造更好的生活;而在物质丰富的现在,人们却在浪费更多的同类资源,满足自己享受消费的欲望。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、一个单位,甚至整个人类,都离不开资源,离不开勤俭节约。

勤俭节约,从自己做起,让我们每个人都积极倡导和参加勤俭节约行动,把所谓的“小气”转换成一种文明,让我们都养成勤俭节约的良好习惯。

回想我们在学习和生活中,是否注意节约每一滴水、每一度电、每一张纸呢?事实上,往往是在不经意中造成了诸多浪费。许多纸张只写了几个字就被扔进了垃圾桶;教室里没有人却还亮着灯;用餐后,餐盘中剩下了饭菜;洗完手,卫生间水龙头依然滴滴答答地响着,等等,这些生活中的点点滴滴,其实只要稍加注意,我们就可以做得更好,但往往我们却忽视了这些细节。

同学们,勤俭节约不是一时的、而是永恒的话题。让我们积极行动起来,从节约一分钱、一滴水、一张纸、爱惜每一粒粮食这些小事做起吧!将我们中华民族勤俭节约的传统美德发扬光大!

谢谢大家!


(二)

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!我是初一(15)班的庄宇熙。今天我国旗下讲话的主题是《节约,从小做起》。

节约是一种美德,是一种智慧,更应该成为一种习惯和风气。节约要从小做起,“从小”包含两个方面:从小做起和从小事做起。

勤俭节约的习惯要从小培养。我国古代就有李存审“赠簇教子”的故事。李存审出自贫寒,40年为国征战,100多次被敌箭射中骨头,后来他做了大官,看到孩子仍整日吃喝玩乐,从小娇生惯养,很不放心,他就把过去从骨头中拨出的箭送给孩子,告诫他们不要忘记勤俭节约。我们的伟大领袖毛主席中学时就在读书笔记中写下“唯安贫者能成事”。故曰“嚼得莫须有根,百事可做”的句子来激励自己要艰苦朴素,勤俭节约。在美国,一些家境富裕的孩子常在校园里拾垃圾,把草坪和人行道的纸屑、饮料罐收集起来,换取学校给他们的一点报酬,还有的孩子去打工送报挣零花钱而感到自豪。这些经历让他们懂得了生活的艰辛和衣食的来之不易,培养了他们自力更生,勤俭节约的好习惯。在日本,大人们也很注重从小培养孩子节约的习惯,如果孩子的盘子里有剩菜剩饭,必会受到父母的训斥。

节约是从小事做起。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”一滴水,一粒米、或一张纸、一度电对个人来说看似微不足道,但是集腋成裘、聚沙成塔,如果每人浪费一点资源,加起来就非同寻常,而如果每人节约一点资源,加起来就是一笔巨大财富。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”从小事做起,从小处做起,习惯成自然,后行节约就会内化成固定的好习惯。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”历史和现实告诉我们:一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神做支撑的国家是难以繁荣昌盛的,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神做支撑的社会难以长治久安的,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神做支撑的民族是难以自立自强的。勤俭节约能培养我们吃苦耐劳的品质,能让我们更加珍惜现在的生活,以更乐观、更饱满的热情去面对生活。

同学们,勤俭节约,从小做起,让“节约光荣,浪费可耻”的理念在校园蔚然成风,让勤俭节约这一优良的传统美德在中华大地世代相传!谢谢大家!


(三)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们!
  上午好!今天我演讲的题目是《勤俭节约是一种责任》。
  同学们,从“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”到“勤俭持家久,诗书济世长”。无一不在证明着国家的富强、家庭的富裕,勤俭节约起着重要作用。勤俭节约,它是一种美德、一种传统。中华民族正是具有这种精神,才能生生不息,兴旺发达。今天我要说,勤俭节约不仅是一种美德,更是一种必不可少的责任。有人可能会说这未免太严重了吧,节约只是生活小事,有必要那么上纲上线吗?我以为:此言差矣!
  一个懂得勤俭节约的人,一定会为未来打算,他在自己处于好运的时候,就一定会为将来可能的不幸做好准备;一个没有头脑的人,根本不会为将来着想,他会大肆挥霍今天所有的,一旦遇到急难,就会手足无措。由此看来,勤俭节约难道不是对将来的一种责任吗?
  勤俭节约不仅关系到金钱,而且也关系到生活中的每一件小事。一个人要理智地使用自己的时间和精力;要养成严谨细心的生活习惯,这就要勤俭节约。勤俭节约就是意味着科学地管理自己、管理自己的时间与金钱,意味着最明智地利用我们一生所拥有的资源,这既是对自己的未来负责,也是对社会负责。
   但是,在校园内我们还会时常看到这样的人和事:食堂中随处可见的剩饭剩菜、那长开的水龙头、不灭的日光灯,等等。这些现象都是有悖于节约精神的,更是一种不负责任的表现。我想,作为学生,我们还只是单纯的消费群体,我们有什么理由拿着父母的血汗钱去挥霍呢?作为学生,我们的本份就是学习,如果想学有所成,就决不能去一味的打扮自己,绝不能用父母的血汗钱奢侈享乐。我们毕竟还是学生啊!我们应该有着雪一般纯洁的心灵,怎能被这世俗之风污染?

同学们,我们应该以勤俭节约作为自己的道德准则和人生追求。骄奢是一条绳索,一旦被它束缚,就难以迈步;骄奢是一个深渊,一旦掉了进去,就会难以自拔。古往今来,纨绔子弟少伟男,原因就在奢侈豪华腐蚀了意志,消磨了精力!
    同学们,自我克制,减少享乐和逍遥,为社会节约一份财富,升华自己的品德,做一个对社会、对家庭、对自己有责任的中学生!为实现“中国梦”贡献自己的微薄力量!


e27a0ae5222747dbb832c480c43d6375.JPG


(四)领导点评

    老师们,同学们大家上午好!

刚刚听完初一(15)班关于勤俭节约的演讲,我感触颇深,正如李老师所说,国家的富强、家庭的富裕、校园的和谐,勤俭节约都起着重要作用。作为一名实验人,我们的核心价值观是为国所用,那我们应该怎么做呢?《礼记》中有云“修身齐家,治国平台下”,实现为国所用的第一前提,便是修身。何以修身,养成勤俭节约的习惯就是一种修身,那么应该怎么做?庄宇熙同学说的好,《勤俭节约,从小做起》,希望同学们在校园中能够关注身边每一件小事,洗完手后及时关闭水龙头;不随意损害学校课桌、保洁用具等公共财产;离开教室后及时关闭各种电器;不要随意浪费食堂饭菜。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”从小事做起,从细节做起,将勤俭节约作为一种修身的责任,将勤俭节约作为自己的道德准则和人生追求。发挥勤俭之风,实现为国所用!


9d181b7568174572b0b22783e2bfa2da.JPG


终审:德育处编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。