您的位置:首页 >实验党建>年级支部> 详细内容

不忘初心 牢记使命:不朽的马克思

来源: 发布时间:2018-09-28 18:20:28 浏览次数: 【字体:

时间:2018928

地点:青城山路校区党员活动室

主持人:王黑铁(支部书记)

记录人:吴佳忆(组织委员)

活动形式:读书沙龙

a67a3e7b2f9d4aa484e76af5575b59d4.png

【支部书记王黑铁《再读马克思》】

小时候,看见村长家的墙上贴着两个大胡子的画像,好生奇怪。少年时,在历史课本上又看到了这两个大胡子,便有些吃惊,想着能上历史书一定很了不起。在高中语文课上学过一篇课文,是一个大胡子写给另一个大胡子的,题目是《在马克思墓前的讲话》。老师还没有讲,我只看到第一句,便深深感动了。大学学的专业就是历史,对马克思便有了更多的了解,越来越觉得他伟大。难怪乎,他被称为“十九世纪最强大脑”“千年第一思想家”。他所创立的马克思主义,深刻地影响了人类历史和中国社会,至今依然闪耀着真理的光芒。大学毕业做了老师,教中学历史,每年都要在不同的班级教学“马克思主义的诞生”。每一次都精心备课,每一次都激情讲授,每一次都和学生收获满满的感动。

今天看了央视文献纪录片《不朽的马克思》,再次收获满满的感动。这一次,打动我的不是他的伟大贡献,而是他的伟大人格。他本可以做一个衣食无忧的博士,却选择了常人无法理解的人类解放事业;他本可以低一下头选择做一个精致的利己主义者,却选择了高昂着头做一个颠沛流离的“世界公民”;他本可以用一丁点力气便可以掀起波澜,却选择用尽全部的力量引发海啸。从《莱茵报》到《新莱茵报》,从《共产党宣言》到《资本论》,他工作废寝忘食;从德国到法国,从巴黎到伦敦,他“目标始终如一”;从共产主义者同盟到国际工人协会,再到巴黎公社,他始终站在革命的最前沿;从拉雪兹公墓到阿芙乐尔巡洋舰,从十月革命到新中国的成立,他把“旧世界打个落花流水”。对待敌人,他嫉恶如仇;对待同志,他温暖如春;对待朋友,他重情重义;对待爱人,他生死相依。1881年,他相濡以沫的爱妻燕妮去世;1882年,他最疼爱的大女儿小燕妮也因病离开了他。我不明白:为什么伟大总要与不幸相伴?1883年,314日下午两点三刻……他在安乐椅上安静地睡着了——但已经永远地睡着了”。

“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”再读马克思,我看见了利己主义者的可怜,我看见了历史虚无者的可笑,我看见了普世价值观的可耻!

239f5f01f67a4e02a2bdb8c426289e2b.png

【年级组长袁媛《不朽的马克思》观后感】

马克思,一个举世闻名、家喻户晓的名字。马克思做了许多的事,影响了许多人。

我知道《共产党宣言》,听过《资本论》,马克思为我们留下了非常有价值的马克思主义。了解马克思的成就,但却一直不知道在朝着目标一路狂奔的路上,马克思经历了多少磨难,在观看了《不朽的马克思》纪录片之后,我更加了解了一代伟人背后的艰辛与坚持。

看完《不朽的马克思》,我深深为他的“目标始终如一”所感动。

一、屡经磨难,坚持真理。

古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。” 这可以说是马克思的人生写照。

马克思本可以依靠自己的知识、能力,拥有很好的工作和生活,但因为文字太过民主、太过有革命倾向,编辑的报纸被查封。后来又因为致力于革命活动,被几次驱逐,最后马克思来到伦敦。但此时的马克思甚至连房租都交不起,由于贫穷,五年内三个孩子相继夭折,但马克思典当家产,仍然在帮助流亡在伦敦的革命者,也仍然没有停止《资本论》的创作。

遭遇驱逐,生活潦倒,失去孩子,哪一件不是让人焦灼难过的事情,但马克思的家里始终充满了乐观、民主的气氛,过去遭受的苦难并没有使马克思一蹶不振或者郁郁寡欢。马克思仍然坚持着自己的目标,这一坚持就是近30年,这是怎样伟大的决心拯救世人的思想和对未来的认知。

二、不忘初心,潜心研究。

最后恩格斯去看望马克思发现马克思永远的离开了时,马克思坐在安乐椅上,手边还是刚刚在阅读的书籍。不管马克思身处何处,遭遇了什么,一直能够在图书馆、博物馆潜心阅读研究,积累了非常渊博的知识,他的知识领域包括哲学、经济学、法学、宗教学、逻辑学、美学、政治学、文学,史学,语言学,翻译,工商业实践,甚至还触及数学、自然科学等。他能阅读欧洲许多国家(据说是十几二十种)的文字,能用德、法、英三种文字写作。

身处不安的年代,却初心不改、矢志不渝,有着一颗宁静的心,去阅读,去研究,去思考,这是多么稳重沉着为人类解放的崇高理想而不懈奋斗的心境。

三、革命的友情、爱情

恩格斯对马克思的帮助是无限的,可以为了支持马克思完成《资本论》的创作继续进入商界,能在马克思悲伤的时候倾听,能在成功之后分享喜悦,能在马克思去世后,能帮助整理手稿并进行发表。

马克思的妻子燕妮喜欢和马克思交流马克思的思想,愿意为马克思誊写手稿,愿意典当自己的嫁妆支持马克思,愿意和马克思共度难关。

这些,不仅仅是恩格斯、燕妮重情义,也恰恰说明了马克思所做的一切的正确性,能顾被他们所理解,马克思努力从更宏大的视野思考人类社会发展示伟大的。 

马克思没有伟大的职业,却用他的哲学思想拯救了世人思想,拯救了世人对未来的认知!他一直没有放弃过自己的梦想,莫失莫忘,他就从未放弃自己的梦想,他并为之奋斗了一生 

作为一名普通的青年教师,也应该不忘初心,始终牢记自己的使命,用自己的真心爱心去教育每一个孩子,用自己的坚持去完成一个个小小的目标和梦想,静下来心,潜心研究,静待花开。

3d34a7a432c64179952359e2ada6b545.png

【宣传委员马云飞《不朽的马克思,永远的丰碑》】

川端康成言:凌晨四点半,看海棠花未眠。今日却要道一句清晨六时许,观智者传有得。二百年,两个世纪。这么漫长的岁月,似乎一切都应该是模糊不清的了,更何况是一个历史人物?马克思这位原来在教科书或政治书上给我留下一个严肃认真、可望而不可即的伟大英杰,马克思,在观看了《不朽的马克思》,方触摸到他真实的体温。

油画的冲击

片头的那一幅栩栩如生的油画,带我们走进了马克思,在光影中映进观众的眼睛并瞬间进入内心世界。似乎是在告诉我们马克思不是钢铁侠,也不是中国人头脑中传统的“门神”,而是一个具有深刻智慧的思想者。思想,对于沉醉于房地产与汽车等物质欲望的人们来说,是多么的稀缺!思想者,是人类的精英,也是我们的同类,而不是异类。今天,我们不忘初心,首先就是要不忘马克思与他的公平主张,他,正向我们走来!

“神”到“人”的视角转变

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上说,马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。在上下两集的记录片中,要讲清楚这位伟大人物的生平并不容易,本片上集以写作《共产党宣言》为核心内容,通过马克思童年时代、青年时代的成长历程,追溯他的思想发展轨迹。下集重点讲述马克思创作 《资本论》 的过程,刻画马克思“目标始终如一”的革命领袖品质。我觉得整部纪录片其中有一条潜在逻辑线,即马克思是人,不是神。

马克思没有上过小学,这个阶段是当律师的父亲自己教育他;他23岁就获得博士学位,是一个学霸;他与大自己四岁的燕妮结婚,而他们的父辈是朋友;他与恩格斯的交往始于文章的神交,也就是“三观”一致;他为了自由而放弃普鲁士国籍,也坚决不为了有一份体面工作而向普鲁士政府屈膝投降;他是一个“伦敦漂”,为房租所困,贫病交加,儿女夭折,痛失爱妻,但是他在困境中坚持理论研究,几乎是玩命地写了划时代的巨著《资本论》;他不是一个书呆子,而是领袖人物,是“第一国际”的灵魂。他最大的支撑者是恩格斯,终身的知己。他的人生目标是“为人类而工作”,不是为了私利。六十四岁的寿命,在长寿者众多的今天看来是走得早了一点。现在人们成功的标准是晚点去见马克思,尽量长寿。可以说,该纪录片的确引人入胜。那就是因为,真实!

真实的原因大概在于匠心,在观看完纪录片后我去了解了一下记录片背后的故事,《不朽的马克思》 拍摄了近 30 处马克思工作、生活过的实地,为还原当时的场景,摄制组亲赴德国、法国、英国等六国,沿着马克思的足迹,实景实拍了一代伟人曾经学习、工作、生活的地方。现实和历史场景无缝串联,让我的情绪跟随人物情感流动起来。氛围对了,才会产生强大的艺术感染力,马克思就在片子中“复活”了。这是一个有血有肉的人了!

我们青年人更该看一看

记录片中最让我有感触的是马克思青年时期的选择,很让人佩服与思索。在讲到马克思与恩格斯在巴黎的“历史性会面”时,影片描述:“这是那个时代两位最优秀的青年的会面。” 1844年,马克思26岁,恩格斯还不到24岁。现在20多岁的我们在为读书或工作烦恼,也可能在为恋爱苦恼,但马克思和恩格斯已经在关心人类解放这个大问题。你会觉得,这两个“优秀的青年”实在太酷了,他们应该是当代青年最好的榜样。片中还特别提到马克思的中学毕业考试作文 《青年在选择职业时的考虑》,17岁的马克思就确立了“为人类而工作”的崇高理想,马克思写《资本论》的年代,是他生活最艰难的几年。由于极度贫困,五年内有三个孩子相继夭折。1855年,马克思8岁的大儿子埃德加尔病死在他怀中,他在给恩格斯的信中这样写道:“我已经遭受过各种不幸,但是只有现在我才懂得什么是真正的不幸。”尽管他一生经历了种种艰难困苦,但“目标始终如一”,这也许是对我们最大的要求与奋斗目标所在。

这时候你会觉得不管你是否共产党员,是否有不同的价值观,但是你不得不承认,马克思的思想与我们仍然休戚相关。在全球化时代,人类命运共同体的思想难道不是来源于马克思主义?这是一种升华,是马克思主义与中华文化的深度交融。片子最后落脚点在马克思主义中国化,是逻辑的必然。

338a3068438a42298b87f8b4dd4db531.png

写在最后

思想者是超越时空的,孔子如此,马克思也如此。中国人相信,五百年出一圣人,带领芸芸众生走向未来。剥削压迫,最起码是不人道的;要让制度维护公平正义,制约私欲膨胀。世界大同,才是我们永恒的追求。

易朽的是物质,不朽的是精神。马克思不朽,是精神不朽,思想不朽。


终审:校办编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。