您的位置:首页 >实验党建>年级支部> 详细内容

把支部建到年级,走好党建“最后一公里”

来源: 发布时间:2018-12-28 12:00:34 浏览次数: 【字体:

(注:本文刊登于《人民教育》2018年第23期)

感谢彭斯,这个美国副总统在中国人民举国欢度国庆的长假中十分荒谬、毫不遮掩、咄咄逼人地告知并教训中国人他们美国长期以来的对华战略意图:美国就是希望把中国变成像美国一样的所谓“自由国家”,无论是经济还是政治,中国共产党应当放弃为中国人民谋幸福的国家责任和领导权,对美国俯首帖耳。彭斯的无耻和嚣张,让我深刻明白了910日习近平总书记在全国教育工作会议上所作的重要决策即“必须加强党对教育工作的全面领导”的重要性和迫切性。

我们的学校必须切实加强党的建设。校长、书记们不能继续沉迷于“唯分数”“唯升学”的功利思维中而不能自拔,不能继续让党建工作“边缘化”“纸面化”。走进新时代,如何走好党建“最后一公里”,我校两年前开始了积极有效的探索。我校是一个集团,“一校三区”,现有党员158人,约占集团教师总数的45%。如何把这样一支规模较大、比例较高的党员队伍组织起来、发挥作用呢?20168月,集团党总支在苏州高新区区委宣传部、组织部、教育局党委的指导下,借鉴红军时期党“把支部建到连队”的做法,大胆尝试“把支部建到年级”。我希望改变以往只抓教学业务的年级组长负责制,建立年级支部,让中层干部兼任年级书记,建立年级书记负责制,由年级书记领导年级组长开展年级组的各项工作。至今年9月,我们集团下辖三个校区共建立了9个年级支部,每个年级支部领导建有3个党小组。我们彻底把党员组织了起来,全面点燃党员的工作热情,为国所用铸校魂。

 

一、以党风引领师风,将为国所用的责任放在心上

集团的青城山路校区坐落在苏州科技城,距离我们地处苏州高新区商务中心的金山路老校区有14公里之遥。金山路校区是苏州名校。从金山路校区流动到建校不久的青城山路校区,有些教师难免发发牢骚。本学期,每天早晚,原本老校区派往青城山路校区创业的许多教师乘坐集团班车来往,现在班车没了,因为高新区已经给全区所有教师发放了车贴所以统一取消了各单位的公务用车。我心里还是比较担心教师们情绪波动的。可是,在青城山路校区年级书记的带领下,许多党员教师主动担当组织拼车,很快解决了实际问题。

做优秀党员、当干事先锋,如今已成青城山路校区第三支部党员教师默默坚守的时代追求。支部书记卢崇斌处处示范,身兼集团校办主任、年级书记还做班主任、上初三两个毕业班语文,极大地促进了初三年级师德师风的建设。今年新招聘的骨干教师李军老师,在语文组党员丁芸等老师的帮助下,积极适应新环境,不到一个月迅速融进实验大家庭,其严谨扎实的语文课堂深受初三孩子的欢迎;党员徐莉老师产假期间,多次趁孩子熟睡,偷偷来学校协助代课老师检查学生英语的背诵默写;党员邢雨青是年轻班主任,第一年担任初三班主任,非常珍惜跟学生一起学习共同生活的机会,每天总在灯火阑珊时才悄悄离开校园;党员崔馨予、林兴宝等数学老师,每天晚上都在办公室耐心解答学生的困惑,寒来暑往两年多,毫无怨言有求必应……他们都以炽热的党员情怀,以党风引领师风,将为国所用的责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

 

二、以实际行动让党风引领家风

金山路校区第六支部书记张丽倩,温婉儒雅,却偏偏选择靠拼搏立业。她教初三英语,身兼金山路校区教务处副主任、班主任。她的二宝还在哺乳期。她顾全大局,在集团发展最需要的时刻勇挑重担。她的要强得到了家人的鼎力支持,想方设法帮她解除后顾之忧。她所在的初三年级党员教师党风正、家风纯。

初三语文马向晖老师,被湖南省人民政府授予省“优秀教师”称号并获省二等功,在实验初中创办的第二年2004年8月被作为优秀人才引进我校。作为一名党员教师,她默默耕耘,挥洒汗水,见证了我们集团的腾飞与辉煌。2013年,集团创办科技城青城山路校区,作为党员骨干教师,成为集团首批六位“拓荒者”之一,毫无怨言,服从组织安排,每天迎着朝阳来,踏着月色归,工作尽职尽责,任劳任怨,成为青城山路校区的中坚力量。现在,她又奋斗在金山路校区初三语文教学的第一线,成为集团的一面精神大旗。

老老实实做人,踏踏实实做事,不问个人收获,唯对集体奉献坚定党性原则,良好的家风传承,深刻地影响着马老师身边的每一个人。她的儿子徐中昊2014年考入南京师范大学,在母亲的影响下严格要求自己,当年就向党组织递交了入党申请书,2017年成为了一名光荣的中党员,担任班级团支书在南师大物理学专业读书期间,他获得过全国大学生物理教学技能大赛一等奖、江苏省师范生教师基本功大赛二等奖。通过高新区教育局招聘考试,2018年8月入职我校的他,充满自信、满腔热情。学校有援疆支教任务,年级书记张丽倩找到他,他立刻“没问题”三个字毅然接受了挑战,成为苏州市85名援疆支教团队中年纪最小的成员。他说:“这次援疆支教经历将是我漫长教育道路上的一场修行,唯有全情投入,才能对得起党的培养,对得起自己肩上的责任,才能让自己的青春无怨无悔。”不奋斗,无青春,他满怀激情在新疆阿图什这片热土上,践行自己的入党誓词。母亲马老师坚决服从年级书记的决定,她与徐中昊的父亲一起,十分支持儿子的选择,希望儿子听党指挥、为国所用。

习近平总书记要求党员干部:把家风建设摆在重要位置上。张丽倩书记、马老师母子二人,都是党员干部,他们以实际行动成为党风引领家风的践行者,成为集团党员的好榜样。

 

三、党风正,学风就正

金山路校区第五支部书记钱妤,出色完成了流动到青城山路校区的任务,现在也身兼校办副主任、班主任、两个班语文的多项职务。她善于把教学业务的骨干教师培养成党员。她所领导的初二年级中的张晓兵老师是一名有着20多年教龄的苏州大市数学学科带头人、班主任老师。钱妤与他深度交流思想,鼓励他积极向党组织靠拢。现在,他已经从入党积极分子,通过组织培训,成为培养发展对象。他在积极向党员看齐的过程中,把学到的党的先进理念用到了班级管理实践之中,紧紧围绕德育系列设计晨会演讲,如“我爱你中国”、“如何做才是一名共青团员”、“我的奋进”、“怀感恩之心,行感恩之事”等;牢牢抓住身边典范引领班级,如围绕主题“说说身边的好人好事”、“践行团员义务、争做优秀团员”等进行德育引领。爱党学党,党风引领学风,他在数学教学中围绕学校的教学主张——“卓越课堂”进行教学实验,紧扣“瘦、皱、漏、透”四字特征进行设计教学,严谨对待每一节课,让每一节课都上出特色和亮点,并及时反思得失。他的课堂很好地融合了德育要素和数学学科知识,让德育渗透到每一个细微之处,潜移默化的影响着班级的学风。风正学勤,作为入党积极分子,他受到旨在发挥每个党员作用培养学生干部的“党员领航计划”的启发,创造性地开展“入党积极分子领航计划”,他领航的学生干部董弈在举办了苏州市个人画展后将镇展之作——宽2米、长十二米的巨幅作品《花开富贵春满园》献给学校,只为感谢学校的培养、老师的关心、同学的互助。他班级中的学生课余组建了无伴奏美声合唱团,用经典曲目《说唱脸谱》等传播国学文化。

党风正,学风就正。年级支部风清气正,才能避免学生将来蜕变为“精致的利己主义者”,为国所用,才能培养出我党事业的接班人。

 

目前,集团“一校三区”,第四个校区明年启用。如何继续保持教育质量的优质均衡成为我们面临的最大挑战。我以为,真心实意做实做好党建工作,扎扎实实把支部建到年级,以党风引领校风,为国所用铸校魂,精心培育集团独有的文化内涵,就是战胜挑战的一个良方。

                                                                                                                         

终审:校办编辑
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。