您的位置:首页 >实验党建>年级支部> 详细内容

青城山路校区初一年级行动支部风采展示

来源:原创 发布时间:2020-04-26 08:00:39 浏览次数: 【字体:


667ed60817114adebb000ef9bd826f2a.Png

 

苏州高新区实验初级中学教育集团第一行动支部,由青城山路校区14名党员教师组成。支部书记王之剑,组织委员马聪,纪检委员林兴宝,宣传委员邢雨青。又分为三个小组,第一小组组长杨丽霞,第二小组组长赵帅,第三小组组长秦凯。

这个支部的最大特色就是读书,是有名的“书香支部”。这个支部的党员老师们都爱读书:读经典,读红色经典,读马克思,读毛泽东,读《长征》,读《梁家河》,读《中国超越》,读《习近平谈治国理政》……他们自己读,也共读:支部共读,师生共读。读书百遍,书气自现。气动则成风,气正则风清。读书让党员教师书气自华,读书让党风风正帆悬,读书让师风风清气正。

首先,以书气导引风向。我们读《共产党宣言》,“读”(观看)《不朽的马克思》(央视文献纪录片),再一次认清了来时的路,再一次明确了前行的方向,再一次收获满满的感动。在读书沙龙上,大家畅谈读书心得,相互分享、相互砥砺。

其次,以书声推动风力。读书让我们找到了路,也增添了我们行走的力量。这份力量就来源于我们自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们大声朗读了张维为先生的《中国超越》一书,热血沸腾、激情燃烧。

再次,以书香滋养风气。习近平插队梁家河携带的两箱行李不是金元宝,都是书。苏霍姆林斯基说:“读书,读书,再读书,——教师的教育素养的这个方面正是取决于此。”读书之于师风,好比土壤之于禾苗。书中自有教人做人的道理;书中自有让人警醒的案例。博古,可知礼义廉耻,则有做人的良知;通今,可晓法令规范,则有为师的底线。一个博古通今的教师,师德往往经得起考验,一般不会出现体罚学生、有偿家教等违法乱纪问题。为人师表,即“行可为表仪”,才算得上是“人师”,才配得上“人类灵魂的工程师”。一个博览群书的党员教师,举手投足之间总有些高雅、儒雅、文雅之气。我们读成尚荣先生的《核心素养的中国表达》,热议起了优秀与卓越。书中认为:“只满足于止于优秀,就不能从优秀走向卓越,当优秀成为卓越的包袱时,它就是敌人。”

支部建在连上,为党全面建设和掌握部队提供了可靠的组织保证。把支部建到年级,就是要发挥党对教育事业的全面领导作用。以读书促党建,以党风领师风,就是要把我们年级支部打造成作风优良的战斗堡垒。当《梁家河》一书发到支部每一个党员的手中,第一支部新一轮读书热潮又拉开了帷幕……

 

以书气导引风向,风正帆悬

以书声推动风力,风起云涌

以书香滋养风气,风清气正


a84c1436b867417098f3cf2301b7e472.Jpeg

支部书记:王之剑

 

 

支部党员代表

cde281f472e2478bbd73c1e19ce19d6d.Jpeg

218e58f95089472e8f00d6cef2c443ad.Jpeg

b5732e72a6bf48eebeb1a797f22aa38e.Jpeg